こんにちは

昨日は
一日中
お天気が
良くなかったので
色々片づけてしつつ
珍しく
パンを焼いてみた
私が
こね丸くん
を用意していたら
(普段、こね丸くんの上に雑誌とか色々置きっぱなしにしちゃっててね
)
パン作りから
遠ざかっていたので
家族はちょっとびっくり
そんな久しぶりだったからか…
想定内の失敗
計量を間違えたのか
原因は分からなかったんだけど
途中で生地に
パンチを入れるどころか…
ぐったり疲れた生地になってて
失敗だという事は
すぐに分かったんだけど
生地を捨てちゃうのは
やはりもったいないと思い…
ダメ元で
焼いてみたら…
あらま、
何とかカタチになりまして
家族の朝食になりました
でも、途中の段階で
どうしようかと迷っている間にも
経過してしまい
完全に発酵が進み
所謂、過発酵
ただね
パンって
世界各国で色々な種類があるから
きっと、こんなパン
も
もどこか外国の片田舎で
あるんじゃないか
的な
失敗から
何か生まれるって事も
あるかと

とりあえず、
家族みんな
お腹壊している様子はないので
ノープロブレムだと
思われる
ふぅ~
前置き長っ
失礼しました

失敗パンで終わる訳にはいかぬ
リベンジ魂で
またしても
米粉を使って
パン作り

今度は違うレシピでね
はぁ~い、
今度は
イイ感じですわよ
米粉パン成功しました
わぁ~こんがりよ
わぁ~こんがりよ
米粉パン
だから
朝ごパンだ
米粉だからね
パンよりも
腹もち良し
なんと、あの
失敗パンも
ハムとチーズと
卵フィリングで
頂きました
パン作り、
せっかく習っているんだから
もっと頑張ろう








