こんにちは

そんな感じだけど
明日からお天気が崩れるから
蒸しているのかなぁ
さてさて、
夏休みも終わった事だし
って事で
お友達とフレンチランチ行って来ました
例年、
まだ残暑が厳しくて
フレンチを食べる気になれない季節なんですが
最近は、すっきり涼しくて
そんな心配ノープロブレム
今回伺ったお店は
高輪台と五反田の中間にありました

五反田の駅から高輪台へ向かう
ゆるい坂道にあります
フランスの国旗が目印

レストランとカフェの何が違うのかって
メニューも違う
なんと、レストランは私たち二人の貸切状態でしたが
カフェの方は、結構お客さんが来てました
お店は地下にあります
階段を下りると

手前右側が
カフェスペース
奥がレストランスペースです
またしても、スマホの地図アプリを軌道したにも関わらず…
最初、逆へ進んでしまい
…
あぁ、私ったら
でも、無事に到着出来て良かったわ
レストランスペースの方は
落ち着いた雰囲気
地下にある割に
お店は明るいですね
卓上花
ガラスの密封容器のようなものの中に
お花
プリザーブド
なぜかガラス曇ってた
フレンチなんて
久し振りだわ
ドリンクサービスありました
暑い夏にも
そうでない時でも
シュワシュワ美味しいっ

毎度の事ながら
胃袋と
と相談
まずはAmuse
穴子のフリット
スパイスが効いていて
周りにはフレッシュチーズの
フロマージュブランに細かくカットされたきゅうり

が入っているチーズソース
穴子はサックサク
そしてPremier assiette
シャキュトリーヴァリエ リンゴのサラダ添え
カモのスモークとテリーヌ フォワグラのムースリーヌ
カモのスモークとテリーヌ フォワグラのムースリーヌ
お肉を加工したシャキュトリー
色々味わえる盛り合わせ
フォワグラノムースリーヌは
まろやか、とろけるぅ
パンは、ほかほかです

お次はグラスワイン

そしてお口直しの
Granite
グレープフルーツのかき氷みたいな感じ
いよいよメインの登場です
オーダーする時に
苦手な食材を聞かれたので
「ピーマン、パプリカは食べれません」って
言ったのに…
うん、確かにそぅ伝えて
店員さん、メモしてたのに…
しっかり入ってるし
でも、煮込んである訳じゃないので
「取り除いてもらえれば大丈夫です」と言ったら
取り除いてくれました
どうしたんだろう…
うっかり
それとも、皆夏バテ


おっと、ピーマンごときで
熱くなってしまい
肝心なメイン料理の名前はね
ホロホロ鳥の赤ワインマリネロースト
ポテトとバジルのピューレ
タジャスカオリーヌのソース
結構なボリュームがあり、
お味もしっかり目でした
Le Dessert
良かったぁ、
イチジクじゃなくて私ね、
イチジクってキライじゃないけど
好きじゃない
この秋の季節って
結構、イチジク使うデザート多いからさ、
もし出てきちゃったら
ちょっと残念感漂うなって思って
そう言えば、前菜にイチジクのってたけど
食べれますからね、
ただ、好きじゃないって事です・・・
コンポート下桃半分をリッチに使って
さっぱりとしたジャスミン茶のアイスがのってます
さっぱりとしたジャスミン茶のアイスがのってます
周りには、
桃のジュレや桃のグラニテも添えられてます
美味しいわ~桃・最高
食後の飲み物は
お友達はエスプレッソ

私は、温かいミルクティーを

うふふ~良かった
ポーションミルクじゃなくって
って、これだけのお店で
ポーションミルクが出てきたら
かなりガックシだよね
プティフール
中央のスティック状のものは
メレンゲ菓子
めっちゃ軽いです
ご馳走様でした
さぁて、食べた分は消費するわよん
あぁ、お腹いっぱいだわ~






































