昨夕、ものすごくお天気が荒れたでしょう

都内でも、大雨
に加えて

始終空はごろごろと

落雷もあったようで
場所によっては
停電になったとか

なぜ、あんな不安定な天気になったのか…
私は知ってるの

それはね…
ちょっと、私自身も忘れかけていたのだけど…
私のせいなのよ

前の日に、窓&網戸&サッシ&ベランダの大掃除をしたのね
だから、です

前から、滅多にやらない
大掃除をやると
後日、天気が悪くなるというジンクス

ただの思い込みじゃぁないんだ…
だから、旅行前の友人からは
「お願いだから、近日は掃除とかしないで」と
お願いされるほど

梅雨明けしたからって
意気込んで掃除に精を出したせいです…
自分でも、ごろごろと
の音を聞きながら

思い出したのです

あぁ、私のその力も
衰えていなかったのねって実感

さてさて、そんな暗い話は置いておいて…
パティスリーRで買ってきたキッシュが
とにかく美味しくて
我が家は
人家族なのに

キッシュはたったの
切れしかなかったから

家族みんなで
ちょっとずつ味見したのね

だから、物足りなくて…
久しぶりに重い腰を上げて…作る事にしました

パイ生地も手作りです

久しぶり過ぎて、
綺麗に伸びない



今回は、あるもので

って事で、
本当はグリュイエルチーズが美味しいんだけど
冷凍庫に買い置きしてあった
コストコのマーブル状のコルビージャックチーズ
をチーズリナーでおろして使いました

洗い物が増えるの面倒って
包丁とかでやってはダメです(笑)
ひと手間を惜しんではダメね

型を空焼きしたら、
ソルト&ペッパーでソテーした
マッシュルームとベーコンを入れて、
その上に先ほどのチーズを入れて



フィリングを流しいれて
後は、オーブンにお任せ

焼けました

いつも、フィリングを欲張って
沢山入れちゃって
焼いている間に漏れちゃって
失敗するんだけど
今回は、大丈夫

作ったその日に
キッチンから香ばしい香りがしたので、
食べたいと言われたけど
一度冷やした方が
綺麗にカットできるんだよね
味も馴染んで落ち着く気がするし

一晩、冷蔵庫

翌朝、カットしてみた

美味しかったけど…
kids「この前のジャガイモの方が好きかも」だって

またリベンジだ
