おはようございます

今日はまさか…
梅雨明けしたのか…と思われるTOKYO
正式発表は、連休明けかしら
今日は、連休中日の日曜日
kidsは二人ともお出掛け
長男は、後輩中学生の試合の応援へ
次男は、練習試合

さて、先日
疲労回復には
すっかりストウブ派の私ですが…
我が家にはルク
もあるのです
もあるのですお気に入りのお鍋にはまりだして
最初に購入した
黄色のル・クルーゼ
これは、パスタを横に入れると
すっぽり入るし
魚も入れやすいと
買ったもの
そして、築地場外で買った
豚塊肉
今回は、塩麹で漬け込んでから煮てみようかと
ストウブ鍋は、内側が黒だけど
ルクは白でしょう
中に着色しちゃうんだよね…
それが気になるんだよね
塩麹で漬け込んだ豚を入れて
あとは、ポッサムと言えば
迷わずこのレシピ
塩麹で漬け込んだので
煮こむ時のお塩は減らしました
材料を入れて煮込んで放置
そして、冷蔵庫へ
すると、脂が固まります
その脂は面倒でも
丁寧に取り除いて処分
煮こんですぐに食べれますが、
冷蔵庫に入れておけば
確か1週間程度日持ちするとか
豚の塊肉を見たら
チャーシューか
ポッサムかって感じの我が家
kidsも大好物の
ポッサム
サムジャンもソナちゃんのレシピ参考
簡単なのに美味しい
ジューシィーに出来たわ
で、
の茹で汁は
脂を取り除いた後に
茹でた素麺を温麺して頂いても良いのですが
今回は、お豆腐と青ネギを入れて
スープにしました
美味しいです
でも、煮込んだ時の
塩麹の塩分によっては
味付けを気を付けないと
ポッサムはね、
上品になんて食べれないわ
豪快に
かぶりつく

暑い夏こそ
肉パワーいただきっ












