この前コストコで買ったアボカド

食べごろになったので
慌てて冷蔵庫へ

こう暑い季節になってくると
やたらとキッチンに出しっぱなしにしておくと
完熟を通り越して
傷んでしまうものが
続出
真夏の前に
食材管理を
しっかりやらないと
特にアボカド
は
は熟してないと青臭くて美味しくないし…
食べごろになったら、
あっという間に
熟し過ぎになり
変色してきちゃうから
要注意
でも、冷蔵庫の野菜室に入れておけば
しばらく美味しいままキープできるね
普段購入するよりも
一回り大きいアボカドだったので
大胆に食べてみる事に

大胆に食べてみる事に
アボカドグラタン

いつもサラダばかりだから
たまには、
こういう食べ方もいいもんだ
長男は、かなり気に入った様子
ベーコンとチーズとアボカドが
イイ感じにコラボ
さて、梅雨の中休み
このお花、
あまり目立つ存在ではないのですが
義母も私も
とっても好きなお花
ネジネジしてるところが
キュートでしょう
名前が分からなくて…
適当に「ねじねじ 花」で
検索したら
HITした
すごぉ~~~い、便利な世の中になったものだ
その名は…
ねじ花
なぁんだ、そのまんまじゃんね
でも、分かりやすいわ
そして、鉢植えレモン

どうして、庭に土があるのに
地植えしないのか…
それはね、他の植物に
害虫がついた時に
害虫がついた時に
農薬をまく事があり食べ物が実る植物は、
その都度
避難させたいから、
という理由で
移動可能な鉢植えなんです
ライムじゃないよ、
若いレモンです















