おはようございます

今日もすっきり
夏陽気予報のTOKYO

昨日も、十分の陽ざしがあり

日焼けしたよ

これからの季節は、
覚悟だね

さて、先日の晩ご飯


思わず、見付けちゃった

イワシです

しかも、ちゃんと開かれているわ

新鮮な鰯に

早速、夕飯に登場

このイワシを見た瞬間に
ある料理が頭に浮かんだの

でも、そのお料理が
どのレシピ
なのか…


思い出せない

それなら、ただフライにでもすれば

なんて、
そうはいかん

しばらく、そのレシピを探す事に

どんどん
が進み


焦り始めてきた時に
発見

あぁ、良かったわ

だって、どうしても
それを作って食べてみたかったんだもん

じゃじゃ~ん、出来上がり

その料理は、
左側にある
白っぽいものなのですが…
揚げ鍋でたっぷりの油で揚げれば
問題なかったのだと思うのだけど
普通のフライパンで
揚げ焼きだと
ちょっと、揚げ加減が違っちゃったっぽい

もっと、ふっくらと揚がるはず、だったの

キャベツの七味コールスローを食べた
太っちょイワシフライ
という
何ともインパクトのある
長い名前なんだよね

タイトル通り、
七味の効いたきゃべつコールスローをたっぷり使った
鰯フライ

揚げ焼きするなら

って、
鰯を半分に折って揚げてみた


うん、イイ感じ

きゃべつだけじゃなくてね
気分を変えて

梅しそバージョンも




相性抜群だね

パン粉をつけて、
フライに

揚げ物は、面倒だけど
たまに、めっちゃ食べたくなるんだよね

この長い名前って
昔行った
渋谷のすうぷ屋のメニューにあった
名前みたいだなぁ~なんて
懐かしい記憶

やっと逢えた

的な思いのレシピ本
は

こちら

これのレシピ
ねぇ~

いいわよ

青山に実際にあるデリカテッセンのお店みたい

一度、行ってみたいなぁ
