こんばんは

今、外は
のTOKYOです


今日(あっ、もぅ既に昨日の事です
)は

お友達とyogaへ行って来ました


やっぱり、
午前中のyogaの方が

ちょうど身体のスイッチが
になって

心地よい

その後、軽くランチして

午後は半年ぶりの献血へ行って来ました

もちろん、今回も400ml

私、血圧はどうやら
低めらしいんですけど、
毎度の事ながら
比重の重たい血液でした

必ず400ml

これで、また半年後に
献血行こう

さてさて、先月で終了した
後藤光雄シェフの南仏料理教室

今月からは
後藤シェフのご子息の
後藤裕輔シェフの担当される
アムールのフランス家庭料理教室
が始まりました

後藤祐輔シェフは、西麻布にある
アムール ガストロノミーフランセーズ
で活躍されているシェフです
で活躍されているシェフです

なんと、ミシュランで★を獲得されているシェフ

素晴らしい

一体、どんなフレンチを教えて下さるのか
期待のレッスンのスタートです

後藤シェフは、お父様にあまりに似ていらっしゃらない印象でした

お若いのに、素晴らしい腕を持っていらっしゃるシェフでした

さぁ、始まるよ

初回レッスンなので、
緊張されている様子でしたが、
淡々とデモンストレーションは進みました

今回のメニューはこちら

じゃじゃ~ん



そして、こちらは実習

素敵、美味しそうでしょう

まずは冷たいスープです





とてもシンプルな材料で、
丁寧に作られたポタージュスープは
濃厚で美味しい



なんと言っても、
トッピングされたベーコンとチャイブが
オシャレ過ぎて、

正に芸術的盛り付け

そして、こちらは

実習作

どぅよ~ミシュランっぽい



これ、絶対お家で復習するぞ

そして、お次は…メインです





チキンに添える
グラタン・ド・フィノア
ジャガイモのグラタンですね

こちらは実習作

またしても…
トマトのソースに
パプリカ登場の為、
勝手にパプリカなしバージョン

本当は、こちらのように
トマトソースに
黄色のパプリカ入ります


添えてあるお野菜も
季節を感じる
盛り付けで

今回のレッスンでは、
意外な工程を伝授して下さったり
小さなコツやポイント
が盛り沢山の
中身の濃い内容でした

お料理に正解はないのかもしれないけど
作りやすくて
美味しく食べれる方法を
色々試して
マスターしていきたいなぁ~って実感しました

忘れないうちに、
復習しなくっちゃ、だわ

って言うか、
新玉ねぎが旬のうちに、
やるぞ



さて、おやすみなさい

いつか行ってみたいわ
