おはようございます

昨晩から予報通り

しかも、肌寒い

一日の中でも
気温差のあるこの季節だからか
昨夕、長男微熱があると

でも、今朝は復活して登校

今朝は、長男&次男とも
部活があるとかで


既に静かな我が家

昨日もGW真っ只中

何だか、妙に長い一日だったなぁ

でも、今日は
だし、

通常モードに
戻るかな



さてさて、こんな肌寒い日に
あったかおかず

って、冬モードかいな

じゃがいものグラチネ
これ、多分数えきれないほど
作ってきたジャガイモのグラタンなんだけど
長男の大好物

どんな具沢山のグラタンよりも好きらしい

私は、これにアンチョビを入れたものの方が
好きなんだよね

そうそう、先日
デパ地下の魚売り場で
「しこいわし
」を発見


そうっか、「しこいわし
」のシーズンって

この時期だったのね

「しこいわし」はアンチョビ用に最適なイワシ

久しぶりにアンチョビ作ろうかなぁ~と思ったり

話が反れましたが、
グラタンのレシピはこちら

いつも肉ネタばかりだけど
今回は野菜
です


かぼちゃのやさしいミルク煮

牛乳とバターのコクが美味しい
このカボチャ煮
まるでスイーツみたい

レシピはこちら

最後にさつまいもだ



作っておけば
毎日のお弁当
にもお役立ち


何年か前、
甘いものはおかずにならないって
言われた事があるのだけど
今回、久しぶりに作ってみたら
でした

子供の好き嫌いも
変化するんだなぁ~

レシピはこちら

レシピ
を見て


「あっ、これ作ろう
」って思ってから

買い物へ行き、
材料を揃え、
実際に作ってみて
ブログに
するまでに

時間がかかるからか…

どの本
のどの料理だったか

分からなくなる事、多々

たまに、違う料理にするしかなくなったりする

まぁ、いいんだけど…
こうしてブログに
すると


とっても便利だわ

頑張ろう
