おはようございます
昨晩から予報通り
のTOKYOしかも、肌寒い
一日の中でも
気温差のあるこの季節だからか
昨夕、長男微熱があると
でも、今朝は復活して登校
今朝は、長男&次男とも
部活があるとかで
既に静かな我が家

昨日もGW真っ只中
何だか、妙に長い一日だったなぁ
でも、今日は
だし、
通常モードに
戻るかな

さてさて、こんな肌寒い日に
あったかおかず
って、冬モードかいな
じゃがいものグラチネ
これ、多分数えきれないほど
作ってきたジャガイモのグラタンなんだけど
長男の大好物
どんな具沢山のグラタンよりも好きらしい
私は、これにアンチョビを入れたものの方が
好きなんだよね
そうそう、先日
デパ地下の魚売り場で
「しこいわし
」を発見
そうっか、「しこいわし
」のシーズンって
この時期だったのね
「しこいわし」はアンチョビ用に最適なイワシ

久しぶりにアンチョビ作ろうかなぁ~と思ったり
話が反れましたが、
グラタンのレシピはこちら
いつも肉ネタばかりだけど
今回は野菜
です
ですかぼちゃのやさしいミルク煮

牛乳とバターのコクが美味しい
このカボチャ煮
まるでスイーツみたい
レシピはこちら
最後にさつまいもだ
サツマイモの甘煮
作っておけば
毎日のお弁当
にもお役立ち
にもお役立ち何年か前、
甘いものはおかずにならないって
言われた事があるのだけど
今回、久しぶりに作ってみたら
でした
子供の好き嫌いも
変化するんだなぁ~
レシピはこちら
レシピ
を見て
「あっ、これ作ろう
」って思ってから
買い物へ行き、
材料を揃え、
実際に作ってみて
ブログに
するまでに
時間がかかるからか…
どの本
のどの料理だったか
分からなくなる事、多々
たまに、違う料理にするしかなくなったりする
まぁ、いいんだけど…
こうしてブログに
すると
とっても便利だわ
頑張ろう









