こんばんは
今日は、クラス会だとかで
夕飯はいらないと出掛けていった高1長男
「クラス会」と言う名の食事会…
私「何人くらい、来るの~」
長男「えっと、20人くらいかな」
って。。。ただの友達との夕ご飯って事か
反対する理由もないから、
したけど、
やはり、自分がその年齢の時には
していなかった事を自分の子供がしている事に対して
抵抗がないと言ったらウソになるなぁ
高校生が友達と外で晩ご飯ってさぁ…
イマドキは、当たり前って言われたら
そんなもんかなぁ~なんですけどね
さて、先日のWhite Day
色々入ってました
http://www.nomooo.jp/blog/?p=7098
頂くのが、楽しみじゃ
って事で、
この日の夕飯はグラタンにしました
って、別にグラタンがシュワシュワに合うのか
どうかという事は置いといて
いつも、大きなグラタン皿&耐熱皿で大量に作るのですが、
今回は
ストウブ・グレー26号で挑戦
マカロニをチーズ入りホワイトソースであえて
築地で買った蟹のほぐし身と冷凍しておいた
とうもろこしをたっぷり入れて
パン粉をトッピングして、
ただでさえ、鍋が重いのに
一見、鍋一つで後片付けも簡単って思うけど、
実際にはホワイトソースを作った鍋や
具材をソテーしたフライパンもあったりで、
全然手軽じゃなかったけどね
カニ缶でもない、
蟹棒でもない、
蟹のほぐし身でリッチなグラタンだわ