こんばんは星


やっぱり、日が暮れると

まだ寒いねTOKYO星空


今日から、長男は学年末テストスタート著者名

次男は、1日遅れで明日から著者名

うちの次男の毎度の作戦は…

いかに親から「勉強しなさいビックリマークむっ」と言わせないか、という事。

それは…

自ら「今回のテストは、超余裕だな!!」と自信たっぷりで言い切るチョキ

そうすると、親は安心して、

「大丈夫なのはてなマークちゃんと勉強しないと」と言わないだろうという目論見にひひ

ただ、それで何度騙された事か…ダウン

不器用な長男は真逆で…

「あぁ~今回も、ダメだガーン」と最初から諦める汗

まぁ、そんな兄貴を見ていたから、

次男の考えに至ったのかもあせる

まぁ、結果的には

どっちもどっちという大差ない感じなんだけど…

何だかねぇ…むっ

次男はね、赤点取らなければいいや、

くらいに考えているのだろうか…謎だモヤモヤ


さてさて、晩ご飯UPするねニコニコ


コストコで買って塩漬け(一つは塩麹漬け)しておいたブタかたまり肉と

築地で買った白インゲン豆を使って

豚肉と白インゲン豆のラグー

この前、フレンチお料理教室で習ったものを、自宅で復習してみたよエプロン

ぶーぶー用意ビックリマーク


実は、私こういった豆を使った料理って

あんまり経験なくて…

豆を戻してから料理して~って

初挑戦かも初

築地場外の美人のおねえさんのいる佃煮屋さんの隣に

豆を扱っている山本商店さんがあったので、

そちらでsei購入長音記号2

水煮缶なら、すぐに使えるけど、

乾燥豆は一晩水に漬けて戻すんだよねひらめき電球

この前、ベターホームで鉢須賀シェフが

豆は炭酸水で戻して煮ると美味しいって仰っていたので

早速、挑戦ひらめき電球
しかし、豆料理初挑戦の私には、

その違いが…微妙に理解しきれてないかもあせる

これからはもっと、豆を極めよう音譜
何だか、可愛いわぁ~sei


サラダは、温かいものにしよう長音記号2

どんなお野菜でも、甘みUPする

ストウブ赤22号で水無調理OK


カボチャ、サツマイモ、ニンジンを柔らかくしたら

クリームチーズ&ソルト&ペッパーに

ちょいとマヨを足して、完成ビックリマーク

余熱でお野菜、マッシュ状態になったよ長音記号2

ブタ一つは、煮込みにするけど、

もう一つは、塩麹漬けをそのままオーブンでグリル長音記号2

翌日のお弁当に入れちゃいましたお弁当~♪


煮込みのトッピングに使うパン粉をサクサクに長音記号2

まるで、カスレ作るみたいだねひらめき電球



パンは、生協で買った

あのオムレツで有名なラケルのパン食パン


完成でっすナイフとフォーク


実は、豆多目に入れちゃったニコニコ

多目の豆とパン粉で

肝心なお肉が見えなーいブタ


普段、あまり豆を使ったメニューを作らないから

正直、子供たち、どうかなぁ~って思ったんだけど、

食べず嫌いも良くないし、

色々食べてもらいたかったので、

作ってみたら、

あらまぁ、かなり好評でしたラブラブ!

やっぱり、思い込みで作らないというのは

良くないかもって反省しましたあせる

これからは、もっと色々な食材にチャレンジしよう長音記号2グー
マンネリの食卓からの脱却だわキラキラ


このサラダ、

小腹が空いた時にも最適ラブラブ


パンは、子供たちにかなりHITヒット


案外、しっかりお腹にたまる夕飯でした!!


ご馳走様でしたニコニコ