こんにちは
先日の雪は、
まだ道路の端っこや日陰に残っているけど
今日はすっきりのTOKYOでした
今、夕方5時過ぎだけど、
まだ明るいよ
いいねぇ~だんだん日が伸びてきているね
最近のあたし、
まるで「満腹」をしらないほど
食欲旺盛で困りもの
底なしの胃袋だなぁ
食事のメニューを決める際、
食欲のない夏と違って、
秋冬は、あれも食べたい・これも食べたい
だけど、寒くて買い物行きたくなぁい
家にあるもので、何が作れるか
あれこれレシピ本片手に
メニューに悩む
でも、どんどん時は経過していき
焦る焦る
さてと、決まったぞ
あとは、サクサク作業を進めるのみ
今回も、ストウブくんたち、
こちらのグレー君26cmには
スープを担当して頂こう
築地で買って
冷凍してあった「あさり」で
クラムチャウダーにしよう
とろみ付けは、
バター+小麦粉でブールマニエにお任せ
完成っ
レシピでは、ブロッコリーだったけど、
生憎買い置きがなかったので、
ほうれん草で代用
でもね、家族皆は、その方がって
結果オーライ
はるみさん、お世話様です
そして、赤ちゃん22cmには、ご飯を担当してもらう
ただのご飯じゃぁ、
ないんだ
具沢山のさつまいもとソーセージのカレーピラフ
我が家では、さつまいものレモン煮みたいな
綺麗でおしゃれなものを作っても、
イマイチウケが悪い
でも、この組み合わせは好評でした
ウィンナーとさつまいもにカレーが絶妙だね
レシピはこちらです
そしてそして、冷凍して解凍しちゃった
スモークサーモン、
なるべく早めに使い切らないと…
って事で…そのままサラダにトッピングしちゃおうかとも
正直思ったんだけど、
いつもそれじゃぁ、つまらん
って事で
スモークサーモンとゆでキャベツのサラダ
にしてみました
これがこれが、大好評
シンプルで簡単なのに、
改めて喜んでもらえて
トッピングは、ドライディル
いつも、メニューの名前をタイトルにしているけれど、
今回は名前が長くて
文字数アウト
って事で、働き者のストウブ君たちに登場して頂きました
重たくて…って悩んでるあなた、
このシーズン、特に頼れるから
ストウブ買っちゃいなさい