こんにちは
昨晩から今日の雪予報のニュースばかり伝えられていましたね
暴風雨ならぬ
暴風雪表示されてて
どうなる事かと思ったけど…
長男は「安全登校」という名の
遅刻なしの通学日
しかし、先ほどからの一斉
で
本日2時間業にて終了
部活動もなし、ですって
そりゃそうよね~
このまま降り続く予報が出ているのだから
帰れなくなる生徒がいたら大変だもの
昨晩から、今日の“外出はお控えください”って注意が出ていたんだから
最初から休校にすれば良かったのね、
って思って止まない
寒い中、2時間授業の為に登校した生徒たち、
お疲れ様~だね
私も、本日は急遽
学年閉鎖中の次男と引きこもり中です
私は、朝から掃除&片付けものを続行しています
そして…
しんしんと振り続けています
外を見ると、
強風に雪が舞っているわ
TOKYOは、公共の交通機関がに弱いので、
既に間引き運転や行き先変更して
運行しているようです
さて、何だか無性にチョコ食べたい衝動に駆られ
デパ地下でチョコ売り場がオープンしていたけど、
どれも高い・高い
我慢して帰ってきたよ
じゃ、何か作ろう
夕飯済んで、家事が一段落した時に
既に12時近く
この時、いつもの失敗をした私
レシピを斜め読みしていたんだよね
なんと、焼き時間が…時間だって
低温で焼くのだそう
さて、私は何時に寝られるのだろうか
今回、使ってみたチョコは富澤商店オリジナル
作っている行程中に
生地の様子が…
ちょっと…
材料的にも、
コーンスターチを結構な量で使う配合だったんだけど、
不安がよぎる
とりあえず、後戻りは出来ない…
焼いてみるしかない
そんな深夜に頑張って作ったショコラ
やっぱり…思った感じと違う
良かったぁ~倍量で作らなくって
型から出してみた
こんな感じ
もっと、レシピの写真は
しっとりして見えたのに…
今回のは、カピカピだよね~
でも、スライスしてみたら、
中はしっとり目だったけど…
思っていたのと…違うわ
某有名シェフのレシピ
だったのに…
どこでどう間違えたのか…
もっと違うレシピを探して、
リベンジせねば