こんにちは
今日は、きっと
スキー&スノボ
日和
そして、センター入試二日目ですね
寒いと、何だかお腹空きませんか![]()
私だけかしら…
蒸し暑い夏は、
何か作る気にもなれず、
ただただ、家族の為に、
仕方がなく食事の準備をするといっても
過言ではない感じだったけど…
こぅ寒い季節は、
自分が食べたいものが
次々と頭に浮かぶ上
あれも・これも美味しく食べれちゃう![]()
食欲の秋限定じゃなくて、
食欲の秋冬となってる感じだわ![]()
さてさて、先日のお料理教室を
しますね![]()
今月も、後藤シェフのレッスンでした
![]()
![]()
今月のお料理・先生作
こちらは、【実習作】
寒い冬に最適なメニューでした![]()
Fromage champignons a l'oignon soupe Gratin
【シェフ作】チーズたっぷり、きのこ入りオニオングラタンスープ![]()
時間をそれほどかけずに、
飴色玉ねぎを作る方法を伝授して頂きました
玉ねぎは、淡路島![]()
下仁田ネギをプラスしても![]()
チーズはね、
高価でもグリュイエルチーズが美味しくておすすめ![]()
とてもシンプルなお料理なのに、
玉ねぎを炒めるのが面倒で、
あまり作らなくなってたけど、
今回のレッスンを受けて、
お家
でも作りたくなりました![]()
オニオンヒューメ=炒めたオニオンは、冷凍可能です![]()
【実習作】![]()
ココットで頂いたのですが、
玉ねぎの他に
きのこ類も入っていたためか、
結構食べごたえがありました![]()
そして、メイン![]()
Poudre D'herbe de Pan de la morue sauce tartare
【シェフ作】真鱈のハーブパン粉焼き タルタルソース![]()
鱈って言ったら、
湯豆腐の具材しか思い当たらない
あぁ、なんて…私の貧相な想像力![]()
でも、こんなに素敵に変身![]()
ハーブ入りサクサクパン粉には、
頻出の便利スパイス“エルブド・プロバンス”も入っています![]()
お魚の下には、白菜のビネガー風味![]()
白菜だって、鍋だけじゃ
勿体無いよね![]()
タルタルソースも、もちろん、手作りで、
これは色々なお料理に使えそう![]()
食材多めになったので…
盛り付けがやや…荒めですが…
たっぷり完食![]()





