こんばんは
いやぁ~今日は寒かった
「あったかタイツ」というものを初おろし
うん、確かに温かいかも
徐々に真冬モードにしないと、
冬が越せないような気がしていたけど、
もぅ既にこの寒さ…我慢していては、
風邪ひきそうなので、
どんどんあったか系を取り入れちゃおうと思ってね
昨日の指先の怪我を受けて…
年内の大掃除、断念状態です
もぅ、神様が「無理せず、ゆっくりしなさい」と言ってくれてると
勝手に解釈して、
お掃除系の作業を「やることリスト」から来年に延期しちゃおうかと
ただでさえ、寒くて、手荒れも限界だからね
さてさて、先日南仏料理教室がありました
思い切り、クリスマスモードですね
今回の料理教室のテーマが「気軽にクィック」的なもので、
難しい事抜きって事みたいなんです
なので、おうちで気軽に作れるもの、ですね
まずは、チキンとカリフラワーのホワイトシチュー ノエル仕立て
【シェフ作】
可愛らしく、飾られたものは…なんと赤いパプリカ
あらら~と思ったら、これは最後に加えるわけで、
赤いものが少なくて…地味ですけどね~
なので、同じ実習テーブルの皆さんのプレートには、
赤いパプリカが普通以上に沢山入っているのです
丁寧にルゥも手作りしたシチューは、
とてもなめらかで、美味しく出来上がりました
皆さん、市販のカブって、何玉で売られているものか、
ご存知でしたか
サイズによって、玉、
玉、
玉になっているんでって
知らなかったなぁ~
【シェフ作】
比較的、失敗なく作れるカトルカールを
クリスマスのデザートプレートに仕上げました
生クリームをホイップする時に入れるお砂糖の種類を
こだわるだけで、
失敗知らずのホイップが立てられるんです、
目からウロコ的な発想でした
しっかり目に焼いたパウンドケーキ
普通、数日置いたりするけれど、
こういう長方形のお皿、いいね
クリスマスだからと言って、
無理してすごいメニューを考えると
ちょっと気が重たくなりがちだけど、
普段のお料理に少しだけ工夫を重ねれば
こんなに素敵なディナーになるのね
早速、復習しなくっちゃ、だわ