こんばんは
10月も明日で終わりだね
もう11月だなんて、
時の経つのは本当に早い
街は、まだハロウィンだけど、
終わったら、
あっという間にモードに切り替わるんだろうね
さて、先日、ものすごく久し振りに再会したお友達と、
フレンチランチ
今回は、おされな街、白金台の路地裏にある
ルカンケ
白金台なんて、
2階へ案内されました
ランチメニューはこんな感じ
せっかくなので、水よりもワイン
かんぱーい
さて、これは何だと思いますか
この容器の中に刺さっているものは…サブレなのですが…
下に敷き詰められている「塩」は食べちゃダメですって、スタッフの方
おぅ~うっかりつまんで食べそうになったよ
サービスのリエット、
これまたが進む・進む
お友達の前菜は
これね~私もこれにしようかなぁ~って迷ったんだよね
でもね、結局私は
しっとりと仕上げた新サンマのテリーヌ 肝のパテとバルサミコソース
もぅ、素晴らしい芸術品だよ
右側の茶色の四角いものが肝のパテです、
これ、全然癖とかなくて、
とても食べやすい
そして、スープはかぼちゃのポタージュとフラン
これもまた、
濃厚かぼちゃのスープと
ふわふわフラン
美味しいでっす
そして、お友達のメインは
カリッとポワレされたと
新鮮野菜、この菜っ葉、
よく見ると結び目があるの
面白いわ
そして、私のメイン
フランス産鴨のロースト ベリー風味のジュ ドフィノアと季節野菜
このプレートも、
お野菜も、すごく美味しいです
ドフィノアとは、じゃがいものグラタン
最後の最後に、
チョコのミニマドレーヌ
どのプレートも美味しくて、
かなり感動しちゃいました
目の前にお料理が運ばれてきた時に、
「あっ」ってなるのって
素敵なことね