こんばんは![]()
10月も明日で終わりだね![]()
もう11月だなんて、
時の経つのは本当に早い![]()
街は、まだハロウィン
だけど、
終わったら、
あっという間に
モードに切り替わるんだろうね![]()
さて、先日、ものすごく久し振りに再会したお友達と、
フレンチランチ![]()
今回は、おされな街、白金台の路地裏にある
ルカンケ![]()
白金台なんて、
2階へ案内されました![]()
ランチメニューはこんな感じ![]()
せっかくなので、水よりもワイン
かんぱーい
さて、これは何だと思いますか![]()
この容器の中に刺さっているものは…サブレなのですが…
下に敷き詰められている「塩」は食べちゃダメですって、スタッフの方![]()
おぅ~うっかりつまんで食べそうになったよ![]()
サービスのリエット、
これまた
が進む・進む![]()
お友達の前菜は![]()
これね~私もこれにしようかなぁ~って迷ったんだよね![]()
でもね、結局私は![]()
しっとりと仕上げた新サンマのテリーヌ 肝のパテとバルサミコソース
もぅ、素晴らしい芸術品だよ
右側の茶色の四角いものが肝のパテです、
これ、全然癖とかなくて、
とても食べやすい![]()
そして、スープはかぼちゃのポタージュとフラン
これもまた、
濃厚かぼちゃのスープと
ふわふわフラン
美味しいでっす![]()
そして、お友達のメインは![]()
カリッとポワレされた
と
新鮮野菜、この菜っ葉、
よく見ると結び目があるの![]()
面白いわ![]()
そして、私のメイン![]()
フランス産鴨のロースト ベリー風味のジュ ドフィノアと季節野菜![]()
このプレートも、
お野菜も、すごく美味しいです![]()
ドフィノアとは、じゃがいものグラタン
最後の最後に、
チョコのミニマドレーヌ
どのプレートも美味しくて、
かなり感動しちゃいました
目の前にお料理が運ばれてきた時に、
「あっ
」ってなるのって
素敵なことね







とリエット











と野菜煮込み









栗のクレームブリュレと塩ミルクのアイス
モンブラン仕立て





