こんばんは![]()
一日中、しとしと
の日曜日でした![]()
こうして、一雨ごとに寒くなり、
冬に向かっているのですね…
今日は、たまった家事をこなすぞ
と
重い腰を上げて、
あちこち片付けものに勤しんでいた私![]()
とあるメモを探しながらの片付けでしたが…
数時間後、思いもよらぬところから発見しました![]()
ま、探し物は見付かったので、
結果オーライですが
もっと普段からきちんと整理整頓しなければ、と
反省しきりです![]()
さてさて、先日キッシュを作った時に、
余分に作っておいたパートブリゼ![]()
早速、焼いてみた![]()
またしても…イビツで失礼![]()
チーズ敷いて軽く焼くというのに
ハマってます![]()
その方が、卵が半端に無駄にならないし、
刷毛を洗う手間もいらない上に、
何しろ食べた時に
チーズ感がUPするから、
いいかも![]()
いづれにしても、
流し入れるアパレイユがパイ生地に染み込むのを防げば
良いと思っているので、
チーズで![]()
そして、今回は冒険せずに…
基本に戻り、ベーコンとほうれん草のキッシュに決定![]()
本当だったら、ブロックベーコンを
キューブ状にして入れたかったのですが、
冷蔵庫に買い置きしてあった、
こちらを使用![]()
思ったよりも、ガーリック効いてる感じ![]()
茹でたほうれん草
束使いきり![]()
今回は、ベーコンと茹でたほうれん草を
バターで炒めるという工程をうっかり忘れてしまいました![]()
アパレイユも、今回は基本に戻り、
牛乳&生クリームのハーフ&ハーフ![]()
そして、チーズも入れましたよ![]()
焼きたてキッシュをテーブルの上で冷ましていたら、
それを見付けた主人が
「食べれるの
」と。
あのぅ…今切ると、ぐちゃぐちゃになっちゃうでしょ![]()
やはり、粗熱を取ったら、
一度冷やすくらいの方が
綺麗にカット出来ますね![]()
実は、アパレイユを流し入れた時に、
漏れたようです…![]()
もっと上手に出来るようになるように、
練習しなくっちゃ、だわ![]()
今日の反省…家事はためるべからず。
貯めるのはお金
だけにしよう~なんちゃって![]()
家事をためると、とにかくそれをこなすのに
余計に時間がかかるような気がしたわ![]()








