こんばんは
一日中、しとしとの日曜日でした
こうして、一雨ごとに寒くなり、
冬に向かっているのですね…
今日は、たまった家事をこなすぞと
重い腰を上げて、
あちこち片付けものに勤しんでいた私
とあるメモを探しながらの片付けでしたが…
数時間後、思いもよらぬところから発見しました
ま、探し物は見付かったので、
結果オーライですが
もっと普段からきちんと整理整頓しなければ、と
反省しきりです
さてさて、先日キッシュを作った時に、
余分に作っておいたパートブリゼ
早速、焼いてみた
またしても…イビツで失礼
チーズ敷いて軽く焼くというのに
ハマってます
その方が、卵が半端に無駄にならないし、
刷毛を洗う手間もいらない上に、
何しろ食べた時に
チーズ感がUPするから、
いいかも
いづれにしても、
流し入れるアパレイユがパイ生地に染み込むのを防げば
良いと思っているので、
チーズで
そして、今回は冒険せずに…
基本に戻り、ベーコンとほうれん草のキッシュに決定
本当だったら、ブロックベーコンを
キューブ状にして入れたかったのですが、
冷蔵庫に買い置きしてあった、
こちらを使用
思ったよりも、ガーリック効いてる感じ
茹でたほうれん草束使いきり
今回は、ベーコンと茹でたほうれん草を
バターで炒めるという工程をうっかり忘れてしまいました
アパレイユも、今回は基本に戻り、
牛乳&生クリームのハーフ&ハーフ
そして、チーズも入れましたよ
焼きたてキッシュをテーブルの上で冷ましていたら、
それを見付けた主人が
「食べれるの」と。
あのぅ…今切ると、ぐちゃぐちゃになっちゃうでしょ
やはり、粗熱を取ったら、
一度冷やすくらいの方が
綺麗にカット出来ますね
実は、アパレイユを流し入れた時に、
漏れたようです…
もっと上手に出来るようになるように、
練習しなくっちゃ、だわ
今日の反省…家事はためるべからず。
貯めるのはお金だけにしよう~なんちゃって
家事をためると、とにかくそれをこなすのに
余計に時間がかかるような気がしたわ