こんにちは
天気予報通り、
昨夕からのTOKYO
朝から肌寒い
23日から中間テストが始まるというのに、
次男は今日も部活の試合
大丈夫かしら…
そうかと思えば、今月は一ヶ月間部活offの長男
机に向かっている時間よりも休憩時間が長いような気がするのは…
気のせいかしら
ま、もぅ高校生だからね、
本人に任せましょ
さて、先月が誕生日だった長男
例年そうなんだけど、
部活の試合が毎週末あり、
忙しかったり
残暑が厳し過ぎて
お誕生日ご飯を企画する気になかなかなれず…
うやむやになっていたけれど、
ようやく先日出来ました
ちょうどお友達を呼んで
一緒に晩ご飯だったので、
一緒にお祝い
Birthday Cakeといえば、
やっぱりでしょ
だけど、生憎この季節は…がない…
は、クリスマス少し前の12月くらいからGWくらいまでしか
手に入らないよね
秋のフルーツ言えば…
に柿にいちじくか…
微妙に地味め
だから、例年長男のリクエストで
ティラミスだったり、
ババロアだったりしたけれど…
今年は栗に決定
でもさ、栗と言っても…缶詰使用だったからね…
あんまり季節感ないかしらね
キッチンに立って、何か作ろうって時に
その前にレシピを探して、
材料をチェックして、
足りないものを買いに行き、
道具を揃える、
案外、この作業が面倒だったりする
でも、そこまで済んでしまえば、
一気に段取りが組めるってもんよね
さてさて、モンブランだけど、
どんな感じのケーキにするか…
栗にチョコにしよう
で、まずはビスキュイショコラ作り
実は、これだけじゃ足りなくて、
後から追加してもうちょい焼いたの
コピー用紙の上に
ショコラのビスキュイ生地を絞り出し、
オーブンON
【材料】
*卵 3個
*グラニュー糖 90g
*薄力粉 72g
*ココアパウダー 18g
【作り方】
卵白しっかり泡立て
卵黄投入
粉ふるい入れる
ざっくり混ぜる
絞り出して190℃で10分焼成
この周囲に入れた生地左側の部分が足りなくて追加した分
18cmの丸型(底取れ)に、底と周囲になる部分を入れて
中に入れるマロンババロアを作る
【材料】アングレーズソースベース
*牛乳 210g
*卵黄 3個
*グラニュー糖 45g
*ゼラチン+水 9g+45g
*マロンペースト 120g
*ラム酒 10g
*生クリーム(8分立て) 240g
【作り方】
卵黄+グラニュー糖をよくすり混ぜる
小鍋で牛乳温める
②を小鍋に投入、ゴムベラで静かに混ぜ、弱火で加熱
とろみがついてきたら、消火、ふやかしたゼラチンを混ぜて溶かす
温かいうちに、マロンペーストを入れて、混ぜ、冷めたらラム酒を入れる
ボウルに入れ替えて、氷水に当てて混ぜながら冷ます
8分立ての生クリームを混ぜる
出来上がったマロンババロアを半量流し入れ、
先ほど底部分に入れたものと同じビスキュイショコラを
入れて、軽く手で抑え、
更に、残ったマロンババロアを流し入れて、
実は、この段階で、ある失敗の予感がしていたのだ
でも、とりあえず冷蔵庫で冷やしてみる事に
愛用しているサバトンのマロンペースト
そして、この季節だけ活躍するモンブラン口金
でも、これがなければ、モンブラン作れない
目詰まりしないように、クリームをなめらかにしておくことがPOINT
数時間後、固まりました
ここだけ見たら、
イイ感じでもあるけれど…
型から取り出してみたら…
ほぅら、下からマロンババロアが漏れちゃってるし
これは、予想通り
でも、もぅ作り直す時間もないし、
続行して作るしかないっ
いつも、失敗した時に思う事…味は大丈夫、に違いない
(でもさ、こんな風に考えるから、上達しないのかもしれないわ…)
撃沈
でもでも、気を取り直して、作業続行だ
いよいよ、マロンクリームの登場
【材料】
*マロンペースト 120g
*生クリーム 40g
そう、マロンペースト缶マロンババロアとマロンクリームで、240gを使いきりよ
【作り方】
ボウルにマロンペーストを入れて、少しづつな真クリームを足しながら、混ぜる
これだけだよん
私は、念のためこのあと、一度網を通しました
で、モンブラン口金をセットした絞り出し袋に入れて、絞る
出来た出来た
上から見た図では気付かれないが…
やっぱり、失敗は失敗である
実は、次男の誕生日の時のように
市販のケーキで済ましてしまわぬよう、
ま、買ってしまっても、
市販の完成品ケーキに使えば
なんの問題もないのですが、
絞り出しが少しぐらい上手に出来なくたって大丈夫、
こうしてデコレーションしちゃうからね
栗の渋皮煮(これも市販品です)と
ロウソクと誕生日プレート、
溶けない粉糖を周りにふったら、
遅くなっちゃったけど…長男、お誕生日おめでとう~
16歳らしく、しっかり成長してください(これ、心からの訴え)
カットしたら、こんな感じです
中層にビスキュイショコラを入れたのは、
食べていて、マロンババロアだけだと
飽きてきちゃうでしょう、
だから、味と食感に変化を付ける為に入れました
でね、よく見て
下のババロア層に、栗の渋皮煮をカットして、少し入れてみたの
お誕生日だからね、ちょっぴり贅沢に栗を感じちゃおう
最後に思う事…同じ失敗を繰り返さないようにしたいところだけど、
こういったケーキを頻繁に作る訳じゃないので、
なかなか上達に結びつかない…
期間を開けずに、何度も何度も作って、
コツを覚え、手で感を忘れないようにすれば、
もう少し上手に出来るようになるかしら…
ってさ、言い訳っぽい
要は、不器用だから仕方ないって事かしらね
さて、久しぶりの予定freeな日曜日、
家事しようっと