こんにちは![]()
天気予報通り、
昨夕から
のTOKYO
朝から肌寒い![]()
23日から中間テストが始まるというのに、
次男は今日も部活の試合![]()
大丈夫かしら…![]()
そうかと思えば、今月は一ヶ月間部活offの長男
机に向かっている時間よりも
休憩時間が長いような気がするのは…
気のせいかしら![]()
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ま、もぅ高校生だからね、
本人に任せましょ![]()
さて、先月が誕生日
だった長男
例年そうなんだけど、
部活の試合が毎週末あり、
忙しかったり![]()
残暑
が厳し過ぎて
お誕生日ご飯
を企画する気になかなかなれず…
うやむやになっていたけれど、
ようやく先日出来ました![]()
ちょうどお友達を呼んで
一緒に晩ご飯
だったので、
一緒にお祝い![]()
Birthday Cakeといえば、
やっぱり
でしょ![]()
だけど、生憎この季節は…
がない…
は、クリスマス少し前の12月くらいからGWくらいまでしか
手に入らないよね![]()
秋のフルーツ言えば…
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に柿にいちじくか…
微妙に地味め![]()
だから、例年長男のリクエストで
ティラミスだったり、
ババロアだったりしたけれど…
今年は栗に決定![]()
でもさ、栗と言っても…缶詰使用だったからね…
あんまり季節感ないかしらね![]()
キッチンに立って、何か作ろうって時に
その前にレシピを探して、
材料をチェックして、
足りないものを買いに行き、
道具を揃える、
案外、この作業が面倒だったりする![]()
でも、そこまで済んでしまえば、
一気に段取りが組めるってもんよね![]()
さてさて、モンブランだけど、
どんな感じのケーキにするか…
栗にチョコにしよう![]()
で、まずはビスキュイショコラ作り
実は、これだけじゃ足りなくて、
後から追加してもうちょい焼いたの![]()
コピー用紙の上に
ショコラのビスキュイ生地を絞り出し、
オーブンON![]()
【材料】
*卵 3個
*グラニュー糖 90g
*薄力粉 72g
*ココアパウダー 18g
【作り方】
卵白しっかり泡立て
卵黄投入
粉ふるい入れる
ざっくり混ぜる
絞り出して190℃で10分焼成
この周囲に入れた生地左側の部分が足りなくて追加した分![]()
18cmの丸型(底取れ)に、底と周囲になる部分を入れて![]()
中に入れるマロンババロアを作る![]()
【材料】アングレーズソースベース
*牛乳 210g
*卵黄 3個
*グラニュー糖 45g
*ゼラチン+水 9g+45g
*マロンペースト 120g
*ラム酒 10g
*生クリーム(8分立て) 240g
【作り方】
卵黄+グラニュー糖をよくすり混ぜる
小鍋で牛乳温める
②を小鍋に投入、ゴムベラで静かに混ぜ、弱火で加熱
とろみがついてきたら、消火、ふやかしたゼラチンを混ぜて溶かす
温かいうちに、マロンペーストを入れて、混ぜ、冷めたらラム酒を入れる
ボウルに入れ替えて、氷水に当てて混ぜながら冷ます
8分立ての生クリームを混ぜる
出来上がったマロンババロアを半量流し入れ、
先ほど底部分に入れたものと同じビスキュイショコラを
入れて、軽く手で抑え、
更に、残ったマロンババロアを流し入れて、
実は、この段階で、ある失敗の予感がしていたのだ![]()
でも、とりあえず冷蔵庫で冷やしてみる事に![]()
愛用しているサバトンのマロンペースト![]()
そして、この季節だけ活躍するモンブラン口金![]()
でも、これがなければ、モンブラン作れない![]()
目詰まりしないように、クリームをなめらかにしておくことがPOINT![]()
数時間後、固まりました![]()
ここだけ見たら、
イイ感じでもあるけれど…
型から取り出してみたら…
ほぅら、下からマロンババロアが漏れちゃってるし![]()
これは、予想通り![]()
でも、もぅ作り直す時間もないし、
続行して作るしかないっ![]()
いつも、失敗した時に思う事…味は大丈夫、に違いない![]()
(でもさ、こんな風に考えるから、上達しないのかもしれないわ…
)
撃沈![]()
でもでも、気を取り直して、作業続行だ![]()
いよいよ、マロンクリームの登場![]()
【材料】
*マロンペースト 120g
*生クリーム 40g
そう、マロンペースト缶マロンババロアとマロンクリームで、240gを使いきりよ![]()
【作り方】
ボウルにマロンペーストを入れて、少しづつな真クリームを足しながら、混ぜる
これだけだよん![]()
私は、念のためこのあと、一度網を通しました![]()
で、モンブラン口金をセットした絞り出し袋に入れて、絞る![]()
出来た出来た![]()
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上から見た図では気付かれないが…
やっぱり、
失敗は失敗である![]()
実は、次男の誕生日の時のように
市販のケーキで済ましてしまわぬよう、
ま、買ってしまっても、
市販の完成品ケーキに使えば
なんの問題もないのですが、
絞り出しが少しぐらい上手に出来なくたって大丈夫、
こうしてデコレーションしちゃうからね![]()
栗の渋皮煮(これも市販品です
)と
ロウソクと誕生日プレート、
溶けない粉糖を周りにふったら、
遅くなっちゃったけど…長男、お誕生日おめでとう~![]()
16歳らしく、しっかり成長してください(これ、心からの訴え
)
カットしたら、こんな感じです![]()
中層にビスキュイショコラを入れたのは、
食べていて、マロンババロアだけだと
飽きてきちゃうでしょう、
だから、味と食感に変化を付ける為に入れました![]()
でね、よく見て![]()
下のババロア層に、栗の渋皮煮をカットして、少し入れてみたの![]()
お誕生日
だからね、ちょっぴり贅沢に栗を感じちゃおう![]()
最後に思う事…同じ失敗を繰り返さないようにしたいところだけど、
こういったケーキを頻繁に作る訳じゃないので、
なかなか上達に結びつかない…
期間を開けずに、何度も何度も作って、
コツを覚え、手で感を忘れないようにすれば、
もう少し上手に出来るようになるかしら…
ってさ、言い訳っぽい![]()
要は、不器用だから仕方ないって事かしらね![]()
さて、久しぶりの予定freeな日曜日、
家事しようっと![]()











