乾コギ。青ざめた。JAGAPAN! | らくえむ 楽笑

乾コギ。青ざめた。JAGAPAN!


ひと晩ぐらいのドライじゃ 湿~っとしてたので

小分けで追加乾燥の浸ジャガ。


玄関で 扇風機ブンブン。


らくえむ 楽笑-bさらに乾燥



乾け~っ。かわけ~っ。

どんどん かわ・・・け?


らくえむ 楽笑-cコギも乾燥



干からびるぞ?


らくえむ 楽笑-d干からびたいのか




丸茹でつぶし。


らくえむ 楽笑-eシャドーマッシュ



砂糖を加えただけのジャガキントン。


らくえむ 楽笑-fシャドーきんとん




マヨネーズで和えたサラダ。想像よりは 品のいい色。

カフェ盛り(←そんな言いまわしだっけ?)には かわいい・・か?


らくえむ 楽笑-gシャドーサラダ


ただ これ。。。時間が経つと 具が染まります。

紫色ではなく 真っ青に。

玉ネギもハムもキュウリも白身も。

うまく利用すれば アジサイっぽく作れなくもないけど

ブルー食材は個人的には・・・ちょっと。。(←蜂楽コバルト除く)


ビシソワーズも 色的トホホな仕上がりでした。




丸焼き。

普通に香ばしい焼きジャガです。


らくえむ 楽笑-h焼きシャドー



それをつぶして たっぷり練りこんだパン。


らくえむ 楽笑-iシャドーブレッド


期待したほどは色が出ませんな。。

後から混ぜた角切りが浮いてる?


でも 紫を出すため思いっきり割合を増やしたからか

ふわふわ。翌日もふわふわ。冷蔵庫でもふわふわ。

味は悪くなかった・・・気がする。(←もう記憶が曖昧)




ベーグルにも 練りこみ&巻きこみ。


らくえむ 楽笑-jシャドーベーグル


噛めば 芋の甘味。

軽く温めて バジルバターを塗っても。

(今夏は日差しが強烈で シソ系は硬くなっちゃった。。)




基本のキを外してしまい 慌てて乾かした浸ジャガ。

ルビーとシャドーは やっぱり傷みが早かった。。

アンデスは いつもより芽が出やすい?(気のせいかも)

ペチカは 平気っぽい? 栗寄りジャガってもともと持ちがいいから?


らくえむ 楽笑-k乾アンデス
(↑あんですデス)



悪くなったジャガイモって 独特の臭いを放つのよね。。

コギのナンチャラ腺バーン的な?・・・おっと失礼っ。


らくえむ 楽笑-lゴーグルらく

 〈本文とこの写真は無関係です〉


以上。勝手にジャガレポ・・・終わります。

こんど初めてジャガを植えるんだ~♪な方がいらっしゃったら

来季 梅雨入りには くれぐれもお気を付けくださいませ。