縮んで深まる ・ みつぎポーク叉焼  | らくえむ 楽笑

縮んで深まる ・ みつぎポーク叉焼 


ヤン坊? マー坊? ター坊・・・・・多忙!



よれよれ。 急ぎのお題 1。2。3。を終えるまでは

見ザル。書かザル。開かザル。で!と

自分にハッパかけてみたものの。


結局ポテポテな働きぶりで 現在ニ至ルであります。

数日のつもりが かなり時間かかっちゃいました。

(量ではなく 単に処理が遅いだけなのですが)

4。5。6。を残すのみとなり 頭は軽くなりました。

運動不足気味なだけで コギもヒトも健やか。です。


「ボヤボヤしてると お題7。以降が積も・・・」って声が

どこからか 聞こえてくるような 聞こえてこないような。。


本日のところは 解禁耳に届きまっせーーーん。

しばしボヤっとさせていただくことにして。



まずは アップするだけになってた記事から♪↓



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11月の頭。

永い友・ニャマさんと 昼ごはん。


らくえむ 楽笑-aにゃん山さんらく
(↑すり寄ってナデナデをせがむらっくん。いいお顔だ!)




ぷち畑の若落花生。

カブのコロサラ。

里芋のポタージュ。


らくえむ 楽笑-c里芋ポタ


里芋の扱いで うっかり大ミス(←数年毎に繰り返す)。

どーにもよろしくない食感になっちゃった。

詳しくは 里芋特集(←写真揃ってるけど実現するのか?)で

書き留めようと思ってます。いつかそのうち。。。




薄め豆乳生地。ぷっくりチョーネ。


らくえむ 楽笑-dトマトのピザ





直前の間引きっ葉っぱの中から・・・


らくえむ 楽笑-e間引きホウレン
 (↑間引き対策本部長 アサちゃん)



ホウレンソウ。塩炒め。


らくえむ 楽笑-fホウレンソウ


超やわらかい。 クセなし。

甘みはまだまだこれから。だね。




追い焼きも 同じ味。


らくえむ 楽笑-gピザバジル


ぷち畑完熟トマトMIX(凍)+塩ちょび。

チーズMIX(←寄せ集め。とも言う)。


もとのトマトがいい味だったから

薄く塗るだけでも(見た目よりずっと)フルーティー。

唐辛子を浸したオイルを お好みでタラっと。

バジルは 何枚でもおかわりしちゃってー!



食材は ぷち畑&アルモノ。

会話は テキトー&ゆるっ。と。




回を重ねるごとに

ニャマさんとの距離を縮めてきた楽笑


こんどは見送ったあとが寂しくなっちゃうんだよね。

きゅぅーん。とか言っちゃって。。。



そんなキミたちに!

ニャマさんから 貢ぎトン。という名の置きプレゼント。

らくえむ 楽笑-i貢ぎトン



冷蔵庫でゆっくり解凍して。

醤油。砂糖。蜂蜜。ブランデー。大蒜。などなど

袋で漬け込むこと4日間。


糸でグルグル。

オーブンでクルクル。ペタペタ・・・で。


こんがりトン。


らくえむ 楽笑-j叉焼




端っこ 試食。


らくえむ 楽笑-Kレタス叉焼


豚臭さのない上品な叉焼!

もう1~2日 漬けてもよかったかな。



ふわふわレタス。


らくえむ 楽笑-lのびレタス


11月のはじめにしては暖かい日が続いたせいで

上へ上へ伸びる株が続出。。。




九条ネギに虫がつきやすかったのも

妙竹林な気候のせい?


らくえむ 楽笑-m叉焼麺


小さめ(遅め?)の九条ネギから 数本を試食。

ふわふわやさしいネギで・・・後半の寒さに期待。

チャーシューたっぷり乗っけて 豪華な平日ランチ。


ほかにもいろいろ味わっただブゥー。 ごち!




楽笑にも 素焼きをオスソワケ。

ん? こっちが本命だっけ?


らくえむ 楽笑-nのせトンらく



えむちんなんて 気持ちグイグイで

鼻が ぶひぃー。って鳴ってた。。。


らくえむ 楽笑-oのせトンえむ
(↑心なしか 豚さん鼻っぽく見えてしまう黒鼻)



大喜びのふたりなのでした。ごちごち!



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イヌが得意ではないニャマさんと。


らくえむ 楽笑-bにゃん山さんえむ



誰にでも懐っこい。ってワケじゃない楽笑


らくえむ 楽笑-hにゃん山さんらく寝



いつの間に? こんなに近くなった?


じわじわ。。

知らず知らず深まる関係。ってのも なんだかイイ。な。




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