縮んで深まる ・ みつぎポーク叉焼
ヤン坊? マー坊? ター坊・・・・・多忙!
よれよれ。 急ぎのお題 1。2。3。を終えるまでは
見ザル。書かザル。開かザル。で!と
自分にハッパかけてみたものの。
結局ポテポテな働きぶりで 現在ニ至ルであります。
数日のつもりが かなり時間かかっちゃいました。
(量ではなく 単に処理が遅いだけなのですが)4。5。6。を残すのみとなり 頭は軽くなりました。
運動不足気味なだけで コギもヒトも健やか。です。
「ボヤボヤしてると お題7。以降が積も・・・」って声が
どこからか 聞こえてくるような 聞こえてこないような。。
本日のところは 解禁耳に届きまっせーーーん。
しばしボヤっとさせていただくことにして。
まずは アップするだけになってた記事から♪↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11月の頭。
永い友・ニャマさんと 昼ごはん。
ぷち畑の若落花生。
カブのコロサラ。
里芋のポタージュ。
里芋の扱いで うっかり大ミス(←数年毎に繰り返す)。
どーにもよろしくない食感になっちゃった。
詳しくは 里芋特集(←写真揃ってるけど実現するのか?)で
書き留めようと思ってます。いつかそのうち。。。
薄め豆乳生地。ぷっくりチョーネ。
直前の間引きっ葉っぱの中から・・・
ホウレンソウ。塩炒め。
超やわらかい。 クセなし。
甘みはまだまだこれから。だね。
追い焼きも 同じ味。
ぷち畑完熟トマトMIX(凍)+塩ちょび。
チーズMIX(←寄せ集め。とも言う)。
もとのトマトがいい味だったから
薄く塗るだけでも(見た目よりずっと)フルーティー。
唐辛子を浸したオイルを お好みでタラっと。
バジルは 何枚でもおかわりしちゃってー!
食材は ぷち畑&アルモノ。
会話は テキトー&ゆるっ。と。
回を重ねるごとに
ニャマさんとの距離を縮めてきた楽笑。
こんどは見送ったあとが寂しくなっちゃうんだよね。
きゅぅーん。とか言っちゃって。。。
そんなキミたちに!
冷蔵庫でゆっくり解凍して。
醤油。砂糖。蜂蜜。ブランデー。大蒜。などなど
袋で漬け込むこと4日間。
糸でグルグル。
オーブンでクルクル。ペタペタ・・・で。
こんがりトン。
端っこ 試食。
豚臭さのない上品な叉焼!
もう1~2日 漬けてもよかったかな。
ふわふわレタス。
11月のはじめにしては暖かい日が続いたせいで
上へ上へ伸びる株が続出。。。
九条ネギに虫がつきやすかったのも
妙竹林な気候のせい?
小さめ(遅め?)の九条ネギから 数本を試食。
ふわふわやさしいネギで・・・後半の寒さに期待。
チャーシューたっぷり乗っけて 豪華な平日ランチ。
ほかにもいろいろ味わっただブゥー。 ごち!
楽笑にも 素焼きをオスソワケ。
ん? こっちが本命だっけ?
えむちんなんて 気持ちグイグイで
鼻が ぶひぃー。って鳴ってた。。。
大喜びのふたりなのでした。ごちごち!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
イヌが得意ではないニャマさんと。
誰にでも懐っこい。ってワケじゃない楽笑。
いつの間に? こんなに近くなった?
じわじわ。。
知らず知らず深まる関係。ってのも なんだかイイ。な。