P'man記 パプリカじゃなくてフルーピー | らくえむ 楽笑

P'man記 パプリカじゃなくてフルーピー


ランチ食材挟んじゃえ~!の第2弾。

夏ぷち畑の記録。 フルーピー編。


らくえむ 楽笑-a畑ピーマン

(6月)




正式なお名前は存じませんが・・・

こちら フルーピーさん。


らくえむ 楽笑-bフルーピーまな板




白ゴーヤと一緒に ピクルス風。

シャキ感残して さっと湯通し。

熱いうちに 酢・砂糖・塩・庭ハーブちょび。


らくえむ 楽笑-cフルーピー酢


肉厚で食べ応えあり。

みずみずしくフルーティーな香り。

糖度高め。調理次第では甘さが邪魔になるほど?



緑色でも苦味がない・・・ ピーマンNG派も平気っぽい。

(私はピーマン大好キッズだったから??↑想像です。。。)

逆に あの独特のクセこそが好き。ってヒトには物足りないかも?





グリーン。レッド。イエロー!


らくえむ 楽笑-eビッグ肉詰
(8月の皿。緑色は別種類ピーマン)




ででーん。 でっかい肉詰め? 


らくえむ 楽笑-fビッグ肉詰鍋


フライパンに 半割ピーを並べて 小麦粉ふりふり。

合挽きタネをひろげて もういちど粉を薄くふりふり。

蓋をして 片面を蒸し焼いたら 大皿に滑り移し・・・

フライパンを被せて くるりんぱ。(ヤケドしないでね)

裏面も蒸し焼いて・・・最後は蓋を取って煮詰める。


小さくカットして取り分けるから

こんなデッカク作る必要はない・・・が。


たまには ででーーん。もいいよね?


らくえむ 楽笑-gビッグ肉詰皿



合挽き肉に 塩コショウと 濃口ちょび。

玉ネギ・キャベツ芯・エリンギ・・・など半端野菜のミジン切。

つなぎは卵じゃなくて 長芋トロロ(半端もん)を使ったので

ふわっと軽めの詰めもの(?)になりました。主役はピーマン!


フライパン調理ならでは・・・

野菜の水分と長芋肉と粉が 鍋底でカリカリ♪ってなるから

裏面にも小麦粉ふりふりしておいたほうが楽しい。です。

我が家のフリフリアイテムは?

割れ急須が残してくれた茶漉し・・・あいかわらず。。。


らくえむ 楽笑-hビッグ肉詰焦




肉厚系のピーマン。

去年までは「パプリカ」表記の苗を植えてたぷち畑。

あれはアレで おいしいけど・・・

 実付きが少ない。

 綺麗色になるまで すごく時間がかかる。

 待ってる間に虫や病気で落下。などなど

限られたぷち面積では 厳しい部分もありまして。


その点は「フルーピー」のほうが強い。かな?

10月半ばの現在も せっせと実り続けてます。特にレッド。



ただ・・・

我が家のフルーピーに限った難かもしれないけど

表面の皮が硬い率は 高かったかも。

加熱により ヒキの強い薄皮が障っちゃうこともあるので

そんなヤツは グリルで黒焦げにして薄皮を剥いじゃう。



若い桃ソテーと一緒に・・・レモンバターソース。

添えてある(?)のは 同時に焦がした鶏ムネ肉。


らくえむ 楽笑-j桃ピーマン




焦がしフルーピーは 加味しなくても トロッと美味。

まずは 塩パラで。どぞ。


らくえむ 楽笑-k皮むきフルーピー



おひたし。和えもの。サラダ。ソース。

スープの具。ゼリー寄せの実。。。などなど。

冷凍しても色キープ。いろいろ使えました。


お気に入りは 黒焦がしPに オカカ+醤油ちょろり。。。




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