えれがんと様。渡を増やすたのしみ。  | らくえむ 楽笑

えれがんと様。渡を増やすたのしみ。 


フキじゃないよ。

エレガントサマーだよ?


らくえむ 楽笑-aふき?



コッコさんで購入。

料理向き葉柄を持つサツマイモ。

エレガントサマーというのは お芋さんの名前なのです。

しかし。思い切った名を・・・つけましたな。


らくえむ 楽笑-bエレガントサマー


皮を剥かずに使える。らしいけど

サイズによっては?口に障る。。。

湯通し後 薄皮を引いて。ささっとキンピラ。

サクサク噛むと ほんのり甘い!

緑モノが手薄な時期・・・うれしい一皿。



コッコさんと言えば・・・たまご。

規格外どどんと箱詰め卵のおかげで

ダシ練(=だし巻をせっせと焼く。の意)もこなせた夏。


らくえむ 楽笑-cだし巻き


冷蔵庫で冷やしてヒンヤリいただくときは

ダシ多め。Mサイズ1個に対して30cc強。

慣れるまでは・・・巻き辛いけど。




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9月。陽だまりのコギを発見。


らくえむ 楽笑-d陽だまりらく


去年の同時期にも 似た写真を撮ってるから。

ちょうど 目に付き始める頃なのかな?


らくえむ 楽笑-e去年のひだまりえむ

 (↑1年前のえむちん)



ってことは アレですよ。



キンちゃんが 朝市に出かけちゃう時期でもあるわけですよ。


らくえむ 楽笑-fワタリさん



秋連休第一弾は 体調ガタガタだった調理担当者。

コギとゴロゴロ寝過ごし 夕方に起き出してみると

山盛りのワタリガニむき身!


らくえむ 楽笑-gワタリむしり


ありがとう コビトさん。

わっしゃわっしゃ。むっしゃむっしゃ。




食べ切れなかった氷温室ガニは

翌々日・・・ 数倍に増やす。


らくえむ 楽笑-hカニコキール


牛乳で軽いクリームを作って。


底のマカロニちょびは・・・ぜひ。

できれば ちょっとフニャける(安物?)タイプ。

粉チーズを隠し味程度にプラス。


浅く炒めたオニオンスライス。

ワタリガニどどどんとクリームで和えて。


クリームのみで表面を均して マヨネーズちょちょぃ。

で。 こんがり。


らくえむ 楽笑-i梨ポテサラ


手前は 梨入りポテトサラダ。

並べて気付いた・・・ダブルマヨネーズ。


意識して献立を決めなくても

2皿のキメ調味料が被ることは滅多にないので・・・

写真撮りながらモゾモゾ。違和感。

(誰も気付いちゃおらん。て)



モゾモゾしてないで

あったかいうちに いただかねば!


大きなスプーンでえいっ。とすくえば

むき身ゴーロゴロ。と言うより・・・ギッチリ(の錯覚)。


らくえむ 楽笑-jカニコキスプーン


高カニ率のクリーム。玉ネギの甘さ。やわらかマカロニ。

嵩増し・・・万歳!



すでに お気付きかもしれませんが。

同じ皿のおしゃれスティックは 食パンの耳。

パン粉やナッツは散らさず 耳ですくってしまえー!

カリッと温めただけの耳がピッタリなのです。




本体は その日の朝ごぱんで使用。

我が家みんなが いちばん好きなサンド。

薄パンに 薄ハム・薄キュウリ。カラシのきいたマヨネーズ。


らくえむ 楽笑-kハムキュウサンド


ん? 朝もマヨネーズ?

この日の私・・・どんだけマヨ気分。。。

疲労回復に脳がマヨを欲する?



マヨネーズはともかく。

だだだだ惰眠を貪ったら 元気ふっかーつ!

溜まったアイロン物も スッキリ。


ささ。らっくん

お片付けするから ちょっとそこ ジャマよー。


らくえむ 楽笑-lひだまりらく起きろ


う。鼻の頭 ぽ~っとなってるし。

気分は日向ぼっこでも・・・まだ暑過ぎる。って。

 

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