えれがんと様。渡を増やすたのしみ。
フキじゃないよ。
エレガントサマーだよ?
コッコさんで購入。
料理向き葉柄を持つサツマイモ。
エレガントサマーというのは お芋さんの名前なのです。
しかし。思い切った名を・・・つけましたな。
皮を剥かずに使える。らしいけど
サイズによっては?口に障る。。。
湯通し後 薄皮を引いて。ささっとキンピラ。
サクサク噛むと ほんのり甘い!
緑モノが手薄な時期・・・うれしい一皿。
コッコさんと言えば・・・たまご。
規格外どどんと箱詰め卵のおかげで
ダシ練(=だし巻をせっせと焼く。の意)もこなせた夏。
冷蔵庫で冷やしてヒンヤリいただくときは
ダシ多め。Mサイズ1個に対して30cc強。
慣れるまでは・・・巻き辛いけど。
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9月。陽だまりのコギを発見。

去年の同時期にも 似た写真を撮ってるから。
ちょうど 目に付き始める頃なのかな?
(↑1年前のえむちん)
ってことは アレですよ。
キンちゃんが 朝市に出かけちゃう時期でもあるわけですよ。
秋連休第一弾は 体調ガタガタだった調理担当者。
コギとゴロゴロ寝過ごし 夕方に起き出してみると
山盛りのワタリガニむき身!
ありがとう コビトさん。
わっしゃわっしゃ。むっしゃむっしゃ。
食べ切れなかった氷温室ガニは
翌々日・・・ 数倍に増やす。
牛乳で軽いクリームを作って。
底のマカロニちょびは・・・ぜひ。
できれば ちょっとフニャける(安物?)タイプ。
粉チーズを隠し味程度にプラス。
浅く炒めたオニオンスライス。
ワタリガニどどどんとクリームで和えて。
クリームのみで表面を均して マヨネーズちょちょぃ。
で。 こんがり。
手前は 梨入りポテトサラダ。
並べて気付いた・・・ダブルマヨネーズ。
意識して献立を決めなくても
2皿のキメ調味料が被ることは滅多にないので・・・
写真撮りながらモゾモゾ。違和感。
(誰も気付いちゃおらん。て)
モゾモゾしてないで
あったかいうちに いただかねば!
大きなスプーンでえいっ。とすくえば
むき身ゴーロゴロ。と言うより・・・ギッチリ(の錯覚)。
高カニ率のクリーム。玉ネギの甘さ。やわらかマカロニ。
嵩増し・・・万歳!
すでに お気付きかもしれませんが。
同じ皿のおしゃれスティックは 食パンの耳。
パン粉やナッツは散らさず 耳ですくってしまえー!
カリッと温めただけの耳がピッタリなのです。
本体は その日の朝ごぱんで使用。
我が家みんなが いちばん好きなサンド。
薄パンに 薄ハム・薄キュウリ。カラシのきいたマヨネーズ。
ん? 朝もマヨネーズ?
この日の私・・・どんだけマヨ気分。。。
疲労回復に脳がマヨを欲する?
マヨネーズはともかく。
だだだだ惰眠を貪ったら 元気ふっかーつ!
溜まったアイロン物も スッキリ。
ささ。らっくん。
お片付けするから ちょっとそこ ジャマよー。
う。鼻の頭 ぽ~っとなってるし。
気分は日向ぼっこでも・・・まだ暑過ぎる。って。