生姜漬 ・ コーギーの新サドル
17日(土)から 熊本の興南会館で開催されてる『ねこマルシェ 』。
右を見ても猫 左を見ても猫。ニャンさんがいっぱい。
義妹たち(neco♪ラララ)も 福岡から参加。
25日(日)17時まで。
入場券(500円/人)いるわっ!というかたは
メッセージ等で声かけてくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
我が家にやってきたのが・・・運命。
そのサイズ。その形。
もう こうするしかないじゃない。。。。。ほれ!
妖精の鞍・・・コーギーのサドル?
遠目には かわいい翼っぽいんだけど
近くでみると 思いっきり 生姜!
8月半ば。
新新ショウガは スライサーで薄切りにして ポリ袋。
ひたひた酢。砂糖。塩少々。
水分が出るので 翌日 味を足して 好みに仕上げる。
下漬けなしの フレッシュ・ガリ。
薄味だから そのまま大量に・・・パリパリ食べちゃいます。
辛味?が出た生姜は この漬け方では厳しいけど。
脇役としては
刻んでオイルとあわせて ドレッシング代わりとか。
心太や冷奴をイキイキさせたり。
蒸し長ナスにトッピング。醤油をちょろり。
漬け酢ごと ごはんに混ぜ込んで 小ネギと焼き魚を散らしたり。
カレーに添えたり。と 我が家では万能選手。
楽笑が背負った生姜たちは
少しガッシリ(味・キメ)だったので
下漬け(塩5%)の後 砂糖をきかせた甘~い味噌にドボン。
厚めにスライス・・・日本茶にも合います~。
熊本の生姜さんたち。
薬味や漬物になる心構えはあっても・・・
コーギーに乗る。とは 予想しなかったであろう。。。
ぷぷ。 ほぉ? だよね♪な日の。1クリック(↓)・・・嬉しいです!