ソラSORA。 インカーっ!
そ。ら。ま。め。
初採りは サヤごと。
天ぷら。
瞬間湯通しで 簡単薄皮除去。
(↑オレンジ色は人参じゃないよ?カニカマだよ)
料理屋さんタイプの浸し豆より・・・
ザルに茹であけた塩豆が 好っきー!
収穫の終盤になってくると
口が緑のヤツ黒いヤツ混ざりがち。
筋模様と反対側に包丁の手元で軽く切り込めば
均一に塩が入るし。キレイで食べやすい。
つるぴか新ジャガ煮。
飲み干せる程度の薄味カツオだし。
市販ジャガは表面がポロポロだったので・・・
外層だけを剥いちゃう。
内層の美味しいとこを残してツルン。とやるには
コツがあるのです。ふふふ。。。
我が家のぷち畑ジャガは スクスクと春を過ごし・・・
『アンデスレッド』の花。
『インカのめざめ』。 薄い藤色で丸みをおびた花びら。
みどり濃厚。美しいジャガゾーンが・・・
雨続きの後の一瞬で
こーんな状態になっちゃうことも!
虫です。ムシの団体さんの仕業ですわ。
全体的に駆除(地道に手作業で取り除く)するも
特に好まれた『インカのめざめ』は
すでに茎しか残ってなかった。。。
数日後。
完全に枯れたインカ株を おそるおそる試し掘り。
ほっほー!土の中は無疵でございます。
肌はサラッと美しく 中身は・・・
まっきっ黄ー!
まるで栗じゃーん!・・・色も食感も。
マロンっぽくカットして加工して
だれかを騙したくなるほど。(←意義不明)
で。
昨日 空が青くなった隙に
『インカ』と『キタアカリ』をホリホリ。
ちと恥ずかしいこと。を
やらかしながらの収穫風景は また後日!
次話は おつかい上手の妹と・・・
その兄とが織り成す・・・ちょっとイイ空間。。。