赤い包み。新筍貯筍と山椒。 | らくえむ 楽笑

赤い包み。新筍貯筍と山椒。


アサちゃん部屋の低いベッド。


らくえむ 楽笑-a隙間から


そぉっと覗くと いつだって。

赤い塊が乗ってたっけ。。。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



生でどうぞ。のサラ玉・塩タマ。

シャキシャキ甘い・・・ごっちょちゃーん!(←ごちそうさま。の意)


らくえむ 楽笑-b春玉ネギとスズキ


小さな白身のマスタード焼き。

両面に薄く塩。

粒マスタードたっぷり+薄口醤油+酒+砂糖ちょび。

からめて(漬け込まず)魚グリル・・・焦がし過ぎないように。




キッチン横の山椒は

ぷぃんと伸びて・・・身長50センチほど。


らくえむ 楽笑-c山椒の木




ホリホリ名人から届いた筍。

今年も ごっちょちゃーん。です!


らくえむ 楽笑-dワカタケ




竹の子飯。 定番の鰹ダシ+刻み油揚げ。


らくえむ 楽笑-eタケノコ飯




カラフル味噌汁でサクサク。


らくえむ 楽笑-fカラフル味噌汁




ちょうど一年前も たくさんのタケノコに恵まれて。

干しタケ保存のほかに 塩蔵を二種。


カットしただけの生筍と 下茹でした筍。

隠れるほどの塩をまぶして漬物器で水分を追い出せば

ちーっちゃくなるから・・・水気を切って袋で保存。


らくえむ 楽笑-塩蔵筍
(↑保存状態チェック用に。と取り置かれてる2010年版筍)



じわっと塩抜き・・・夏秋冬の筍料理。


らくえむ 楽笑-h塩筍煮


旬のタケノコには敵わないけど

カリポリ感もあって 風味もそこそこ。でした。




主張やわらかい山椒の芽は・・・

明太トーストにも貼ってみるピタ。


らくえむ 楽笑-i明太パン山椒


全面に混ぜたり散らしたり。じゃなくて。

1~2枚を てん。と貼るのがいい感じ?



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



冒頭の赤い塊は・・・(ご存知?)包まれたらっくん


らくえむ 楽笑-jらっぷん


この男・・・眠ってもタダでは起きないコーギー。

バスローブのおかげで新コマンドも誕生した冬!


う。 コ・・・コマンド。って呼べるかは微妙だけど。

こんど(次話?)見てやってくださいねー。



   にほんブログ村ランキング
  ぷぷ。 ほぉ? だよね! な日の1クリック・・・嬉しいです。