赤い包み。新筍貯筍と山椒。
アサちゃん部屋の低いベッド。
そぉっと覗くと いつだって。
赤い塊が乗ってたっけ。。。
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生でどうぞ。のサラ玉・塩タマ。
シャキシャキ甘い・・・ごっちょちゃーん!(←ごちそうさま。の意)
小さな白身のマスタード焼き。
両面に薄く塩。
粒マスタードたっぷり+薄口醤油+酒+砂糖ちょび。
からめて(漬け込まず)魚グリル・・・焦がし過ぎないように。
キッチン横の山椒は
ぷぃんと伸びて・・・身長50センチほど。
ホリホリ名人から届いた筍。
今年も ごっちょちゃーん。です!
竹の子飯。 定番の鰹ダシ+刻み油揚げ。
カラフル味噌汁でサクサク。
ちょうど一年前も たくさんのタケノコに恵まれて。
干しタケ保存のほかに 塩蔵を二種。
カットしただけの生筍と 下茹でした筍。
隠れるほどの塩をまぶして漬物器で水分を追い出せば
ちーっちゃくなるから・・・水気を切って袋で保存。
じわっと塩抜き・・・夏秋冬の筍料理。
旬のタケノコには敵わないけど
カリポリ感もあって 風味もそこそこ。でした。
主張やわらかい山椒の芽は・・・
明太トーストにも貼ってみるピタ。
全面に混ぜたり散らしたり。じゃなくて。
1~2枚を てん。と貼るのがいい感じ?
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冒頭の赤い塊は・・・(ご存知?)包まれたらっくん。
この男・・・眠ってもタダでは起きないコーギー。
バスローブのおかげで新コマンドも誕生した冬!
う。 コ・・・コマンド。って呼べるかは微妙だけど。
こんど(次話?)見てやってくださいねー。