pH(ペーハー)いろいろ
カリカリ蕪。
キュートな湯葉と一緒に・・・
トロリンかぶ。
二十日大根。
そのまま齧ってよし。
酸っぱサラダにしてもよし。
大きくなり過ぎたもの 姿・食感が悪いものは
寄せて コンソメ系で煮て ミキサーガーっ。
実際は写真よりも どよ~んとくすんだ灰桜色。
皮の赤い部分は少量だし 加熱で退色しちゃうから。
そこで。
魔法の壺から 液体たらーり。

あ~ら不思議!
元のハツカダイコン色よりも鮮やかなスープが登場。

壺の中身は・・・柚子の果汁(皮のすりおろしちょび)。
カブ系に柚子の香りと酸味は合うから 味の違和感もなし。
好みでクリームを添えてコクをプラス。
ペーハーで色遊び。って 今も理科の時間にやるのかな?
(むかしむかーし 紫キャベツで体験しました!)
と 言っても
この変色スープは pHなんて意識せず 適当に作ったもの。
・・・ただユズがそこにあったから。
それをなぜ今ごろ思い出して書いてるか。。。
これですわ。コレ!
尿がアルカリ性や酸性に傾きすぎてないか?
家で簡易チェックできる試薬テープ。
pHチェッカーをお取り寄せした理由は?
そして誰のシッコをチェックせねばならなかったのか?
・・・次話へ続きます。 (心配ご無用!)