OIL算用
7本のオリーブ。
冬の間もグリーンでいてくれる常緑樹として。
そしてもちろん
数年後には収穫する気まんまんで植えたもの。
春に ツボミがたくさん付いて。
小さな花が つぎつぎと。
種類が違う樹も 一緒に開花。
花が落ちたあとは
果実らしきものが 少しずつ大きくなってくー!
ちょっと ちょっとぉ。
まだ期待してなかったけど ひょっとしたら ひょっとする?
これぜんぶ大きくなったら・・・・・むふ。むほほ。
2週間後。
こんな季節に台風?と思っちゃうぐらいの
ものすごい暴風に襲われて。
・・・チッチャオリーブ壊滅ス。
原因は あの風だけなのか 他にもあるのか?
ひとつ残らず。。。
2010年は市販の新漬なども いまひとつだった。とか。
逆に 例年とは違ったオイルが味わえると聞き
無ろ過オイルも試してみることに。
なぜ 「無ろ過」なのか。って?
妄想で搾っちゃってた『自家製オイル』が
無ろ過タイプだったからですわぃ!
試食しようと パンを用意するも・・・
クセの強いのが焼けちゃって オイルはお預けで。
クリーム塩鮭とか 翌日のイカ耳トマトパスタで消費。
白ワイン(なければ酒。水でも可)少々でちょび蓋蒸らし。
取り出した鍋に冷凍生クリームを溶かして 塩か薄口で調整。
他で余ったクリームもラップで薄く冷凍しておくと パキン。って。
鮭や鶏など一切れに対し大さじ1もあれば充分かな。
キノコ炒め・辛カレー・煮物の残りにも・・・けっこう使えます~。
後日。 やっとこさ オイル登場。
パン待ちしておいて なんだけど・・・
染み込み系じゃないほうが相性よかったかも。
残りは魚野菜・パスタ・甘ものに落として使用。
ほんのり人肌以上のほうが香りいいし。
(結局うまくパンが焼けてない。ってこと・・・)
今年は コレ↓が むふ。っとなって むほほ。になるように。
風雨対策も考えなきゃ。
ぴったりパンもさらっと焼けるようにしなきゃ。
・・・とらぬオリーブのオイル算用。
2011年版も 弾いちゃってるのでした。
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お山の白い斜面の らっくんえむちん。
このカット。・・・・・かなり怪しい。よね?
ぷぷ。 ほぉ? だよね! な日の。 わんクリック・・・嬉すぃーです!