カニ漁物語1・色っぽぃコギ | らくえむ 楽笑

カニ漁物語1・色っぽぃコギ


毎日エエもん食べてる?とか

エンゲル係数が高そう。などと 誤解されがちな我が家。


調理担当者が 「贅」「珍」な素材よりも

「得」「旬」「使い回す」が好きだったりするので。



保存ゴーヤ炒めの残りと キムチ+マヨネーズ。とか


らくえむ 楽笑-キムマヨ



茹でソバの残りと サンマ缶丼。とか・・・普通に好き。


らくえむ 楽笑-サンマ缶


缶もん・カップもん・冷凍もん・パウチもんも

いい感じで活躍。



野菜は ぷち畑に助けられてるし。

あと・・・ワインはキンちゃんのお小遣いから。というルール。

いつの間にそんなことになったのか???

おそらく過去に・・・

経理担当(←私だ!)が渋い顔をしたんでしょう きっと。


そして この支払負担ルール。

過ぎたる蟹に対しても適用されるのでした。



アルモノと野菜を回し続けられると

旨ぇもん食いたい。という欲求が高まるらしく。

特にそれは甲殻類に向けられることとなり・・・



初夏の朝 暗いうちからゴソゴソやってるなぁ。と思ったら

朝市でカニ。


らくえむ 楽笑-ワタリ千円

ワタリガニ。 殻が柔らかいせいか 3バイ1000円?

身はしっかり入ってて・・・


翌日も 殻ダシと少量のカニ身で 雑炊ブランチ!


らくえむ 楽笑-ワタリ雑炊




盛夏のキンちゃんバースデーには・・・

ぷち畑ニンニクのスープ。


らくえむ 楽笑-にんにくスープ



グリーンレモン・ヨーグルト・牛乳で作ったチーズっぽいやつ。


らくえむ 楽笑-ヨーチーズ


奥はイタダキモモのマリネと・・・切ったハムだっけ?



心をこめた(←ここ重要!)地粉パンは

自家製甘夏ピールと胡桃入り。


らくえむ 楽笑-バゲット


アルモノでまとめる気・・・濃厚?

いやいや。

ぷち畑を活かした心尽くしのコースだから!



しかし メイン食材不在の気配を察したかキンちゃん。

出先からの帰りに自ら 毛蟹をゲット。


らくえむ 楽笑-毛蟹蒸し



この頃 酸っぱくないお酢が流行ってた我が家。

やさしいお酢でカニ味噌をのばして 身と絡める~ん。


らくえむ 楽笑-毛蟹酢


特別な日のカニが詰まってて よかったよぉ。

(用意したのは私じゃないけど!)



・・・と。長いカニ話は 次回に続きます。

第一話は「とにかくカニが好き」のおさらい。ってことで。



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最近 ふたりをお風呂に入れるたびに思うこと。


らくえむ 楽笑-入浴



らっくんは 「男湯」っていうか

犬がぬるい湯に浸かってる感じなのに


らくえむ 楽笑-入浴らく



えむちんって 「女湯」っぽくない?


らくえむ 楽笑-入浴えむ



湯気で ぽわわ~ん。

ほんのり桜色に見えちゃう飼い主なのでした・・・



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