IHで諦めてた炒飯だBOー!・マチ表裏
残り飯と卵があれば・・・
「昼はチャーハンにでもするか」
「チャーハンぐらいしかできないけど食べてく?」
と 大活躍していた「チャーハン」。
IHでも ガスと遜色ない炒飯が可能という
諸先輩がたの工夫を見たり読んだりして
サラサラパラパラにはなっても・・・
なんだかなぁああ。違うんだよなぁぁあ。
うまく作れず。。。遠ざかる。
非常用 兼 簡易燻製用のコンロを購入の際。
送料無料までの数百円分で 4.1kwにカロリーアップ。
屋外でもそこそこ使えるという カセットコンロ・・・ボーさん。
ちゃんと着火するか確認のついでに。
・・・メシ炒めちゃった!
卵。タマネギ。ウインナー。ピーマン。
塩コショウに醤油ちょび。
火の通る感じとか チリチリ音とか すっごく楽しくて。
わくわくゾクゾク~。
IHはコンロ廻りだけでなく 部屋全体が汚れないので
掃除はとっても簡単。
換気扇も 年に一度ササッと清める程度でOKだし
壁や天井や床がベトつかないのは
ズボラ人にとって すごくありがた~い。
ただ 炒飯はがんばっても難しいというのが本音。
これからは密かに BOー!さんに手伝ってもらおうかな。
・・・って。IHのコツじゃなくて インチキのススメ?
いつも赤札 ○○産生サーモン。
みんなで分けたら 薄い四切れずつになっちゃって・・・
酢飯で ボリュームアップ。
手前から
若バジルとミックスペッパー
豆板醤とイタリアンパセリ
マスタードとルッコラ
炙って山葵
細いキンピラゴボウ。
大量のゴボウ・ニンジン・シイタケ・油あげ。
がんばって 糸コンのサイズにカット。
残った三日目をフライパンで水をふって温めて
砂糖ちょび卵でとじても ごはんが進む~。
窓辺で暗闇をみつめるえむちん。
散歩に出た キンちゃんらっくんを
じーーーーーーーーーっと待つ。
戻ってきた影を認めると みんなの部屋を回って
「ヤツラの帰りをアタシ確認しましたぜ報告」。
この丸まった マツ背中は すごくかわいいんだけど。
らっくんを連れて戻る側に立つとなると・・・
照明を背後から浴びた眼光鋭いコギの姿には
また違った趣があるのでした。。。
ぷぷ。 ほぉ? だよね! な日の。 わんクリック・・・嬉しいです!