コギパック。むっち栗と生姜サンマ。
急に冷えてきましたよ。
深い秋をすっ飛ばして 冬になっちゃうのかな。。。
ぶくぶくぶくぶくぶ・・・
水が澄んだら 甘味を入れながら・・・
ひとつふたつみっつと 必要以上に味見。
甘さ控えめ。 やわらかむっちりの渋皮煮が完成!
大鍋×2回分の量。
皮剥きの途中で眠くなって
何もかもが嫌になって(←大げさ)
一時中断(放置)しちゃったけど。
やっぱ渋皮煮は おいすぃ~!!
今回は 割れ欠け少なめだったし
極大粒にも芯まで味が入って ニッコリ。
ぴちぴてぃサンマ。
頭側半分は塩焼き。その先は刺身。
そのまた先のシッポは コギ飯に。
生姜の千切りに砂糖と塩をまぶして 酢をドボドボ。
残りゴハンに混ぜて・・・
前夜の 残り塩焼きを さっくり。
サンマは翌日も身がやわらかいし
魚脂臭くないので 薄味の酢飯でも大丈夫。
ショウガ酢は 醤油ちょびで茹でモヤシを和えたり
ドレッシングのベースにも。
しょうが酢メシを
甘いおアゲさんに詰めても美味しいだろうなぁ。
ここしばらく作ってなかった『イナリ寿司』。
急に食べたくなったのは・・・
この写真のせいかしら?
コギ稲荷(2ヶ入)・・・限定1パック。
色艶から見て・・・
ほどよくナニかが沁みてると思われます。
生姜は入っておりません。。。
ぷぷ。 ほぉ? だよね! な日の。 わんクリック・・・嬉しいです!