コギと苦味 ・ 玉蜀黍枝豆 | らくえむ 楽笑

コギと苦味 ・ 玉蜀黍枝豆


気分や環境や加齢によって

好きな食材や調理法が変わっても当然だけど・・・


おそらく 我が家で 永遠人気のセット。

・・・エダマメトウモロコシ(茹でただけ 蒸しただけ)。


らくえむ 楽笑-野菜どーん



好きなだけ食っちゃってー! と

贅沢に豪快に大皿に盛れば 余すことなく食い尽くす面々。




生コーンと枝豆のサクサク焼

TVで見かけたレシピの数値に忠実に。


らくえむ 楽笑-コーン枝豆さくさく


小麦粉とコーンスターチで ギリギリにつなぐ焼き物。

使った未来コーンがみずみずしすぎて?

触れたら ホロホロと壊れちゃいそう。


そ~っと そぉ~っと。ね。


らくえむ 楽笑-コーン枝豆さくさく盛


甘くて 香ばしくて サクサク。食感は軽いけど・・・

見た目よりも油を吸ってて 食後は ちょび重め。


薄衣で揚げたほうが サッパリいけそう?

でも ところどころ焦げたおいしさは 焼き ならでは?





ぷち畑に植えた品種。

今年も 快豆黒頭巾(かいとうくろずきん)


らくえむ 楽笑-黒頭巾



若採り。


らくえむ 楽笑-黒頭巾収穫



普通の枝豆より 少しだけ くすんだ色の薄皮。


らくえむ 楽笑-黒頭巾ゆで



そして 成長が進んで

いかにも黒豆~。って色に近付いた状態がコレ。


らくえむ 楽笑-いさき黒頭巾



皿の主役は イサキの香草焼き

(塩胡椒して 焼くオイルに ドライハーブを落としただけ・・・)




これでもかー!

と 食べ続けた ナス・キュウリ・トマトは ひと段落。


現在は せっせと ゴーヤを保存。


らくえむ 楽笑-ゴーヤリング



昨年のいろんな保存結果をアップしないまま

新たなシーズンを迎えちゃった・・・



らっくんえむちん

生ゴーヤをあげると シャリシャリシャリシャリ ごっくん。

「もっとくれてもいいよ?」って顔で 更なるオスソワケ待ち。



犬のシツケに 苦味のあるスプレー使ったりしますよね?


ゴーヤの苦味って・・・みんな平気なのかな??



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