大好きなのに 気付かない? | らくえむ 楽笑

大好きなのに 気付かない?


味噌レンコン


らくえむ 楽笑-赤味噌レンコン


赤ミソと砂糖でやわらかく煮たレンコンにスリ胡麻。

奥は 酸っぱい不知火とサーモンのサラダ。




さらさらエビマヨ



エノキと生トマトでさっぱりと。

マヨネーズも標準量の半分以下。





もうずいぶん前の話。

楽笑の大好きなアレがやってきた日のこと。






そう。 それは サツマイモーん




掘り出した後 ほどよく寝かせたホリダシ君

きっとおいしく熟してるぞ~!


と。楽笑にも披露したのに・・・




なんだよ。食いものじゃないのかよ。

みたいな顔で すぐ解散



サツマイモは ふたりにとって 単なるカタマリ? 物体?

あんなに好きなのに まったく気付かないのね・・・




しかーし。

この姿になったら・・・ どうよ?




パキンとふたつに割ると

白い湯気とともに 甘い香りがもわー。


ふたりとも 鼻を天に突き上げてクンクン。

漂う芋香を吸い込もうと 必死に伸びます!

飼い主たち・・・焼き芋を存分にハフハフ。

楽笑には 冷めたところを ちょっとずつね。

だって ほりだし君だもん。 

(いつもは 無名のちっちゃなクズ芋を茹でたやつ)



楽笑用の晩酌イモを つまみ始めたのがきっかけで

今では立派な 芋好き一家 へと成長!


登場回数や一度の使用量が多い素材は

必要に応じて 水にさらしたり 茹でこぼしたり。

逆に ときどきや少量な食材は 気にせずたのしむ。

っていうのが 現在のところの コギ用食材ルール。




湯気を追う 熱い視線。



(キンちゃんの膝に右手。テーブルにアゴ。思わず身を伸び出すらっくん)



こら。えむちん マネしないの!

テーブルにコギ首ふたつ載った画は かわいいけど

ちゃんと座るまで カケラはもらえないでしょ?


生サツマイモに興味を示さなかったのは・・・

甘い香りがしない。ってのに加えて カタマリが大きすぎるから?

リンゴが丸ごと転がってても 手ぇ出さないもんね。


生芋でも スライスしたら 喜んで食べそうな気もするし。


ん?

大きな焼き芋が丸ごと転がってて・・・無人だったら齧り付くのかな?


・・・・・・・・。

もちろん。

生スライス試験 および 丸芋ゴロット試験。

どちらも実施の予定はございませんよ。 らっくんえむちん




    週に2回はカライモが登場する 2010年の食卓って?

         クリック→にほんブログ村へ

           ブログ村ランキングへ


  【 コーギー 熊本 多頭飼 唐芋 犬に 】 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・