サンタがウチへやって来た | らくえむ 楽笑

サンタがウチへやって来た



クリスマス・・・時間かけない夜ごはん。



まずは サバジル


らくえむ 楽笑-サバジル


サバのお刺身小パックがキレイだったので ぷち畑大根と共に。

先々月 まとめてペーストにしておいたぷち畑バジル。

それに おろし玉ネギ・オリーブオイル・酢・塩・胡椒・醤油ちょび。でドレッシング。

軽く塩をふったサバ刺にかけるだけ。



お次は アサリとエリンギのスープ


アサリは少量の白ワイン(なければ酒)で蒸して 殻をはずし。

蒸し汁+水で スライスエリンギ・ベーコンの細切りちょび・

ニンニクチップちょび を軽く煮て。

塩胡椒・コンソメちょびで味を調えて アサリの身を加えて ひと煮立ち。

ぷち畑パセリをパラリ。




メインは ぷち畑キャベツを使いたくて・・・




鶏モモのスイートスプリングソース


八朔×温州ミカンから生まれたスイートスプリング

皮がミドリ色のうちから 酸味が少なくてやさしい甘さ。

濃厚ではなく 味も香りも薄いと言えば薄いのですが・・・

バターと合わせてソースにしたら 予想よりも美味でした。


カットした鶏モモ2枚(2本分?)の両面に塩と黒胡椒をしっかり。

魚焼きグリルでコンガリ焼いてる間に・・・ソースを準備。


バターと薄力粉(大さじ1ずつぐらい?←適当)を中火で加熱して

どこか少しでも茶色くなってきたら

ワイン(赤でも白でも酒でも・なければ水でも・・・大さじ2ぐらい?←適当)

を入れて 焦げをストップ。

スイートスプリングのしぼり汁1個分と蜂蜜少々を加え

好みのトロミまで煮詰めて 塩少々。


その横で キャベツをサッと塩茹で。

コンガリ鶏と一緒に それっぽく盛り付けて ソースをかけて・・・

スイートスプリングのフレッシュ果汁を ひとひねり。

パンチのない果汁なので味的効果と言うより 視覚的心的な仕上げ。

この果物を使ってますよー。と 食べ手にプッシュしてるだけ?


塩味のきいたチキン と

やさしい甘酸っぱさの柑橘ソース と

やわらかい素のキャベツ・・・・・とってもお似合いでした!



こんな感じで 素材は控えめながらも

全品アタリ味(←オールは滅多にナイ!)という 塩梅ヨシの夜。



そしてクリスマスは

我が家 アニバーサリーでもあったりするのですが・・・


イベントをおろそかにしがちな私を心配したサンタさんが

クリスマスを盛り上げてくださいました!





アサちゃんの靴下 と 楽笑のボールまで!




らっくんえむちんに メリークリスマスだよ!



アレもいいけど コレもいいわ。・・・迷える えむちん



アンパンマンパーティーは 次第に白熱。



形勢不利になると「お水タイムで流れを変える作戦」は健在です。



再び リングへ戻り・・・が延々と繰り返され。


いつもの何倍も盛り上がったふたり。と その家族。




ありがとう。 サンタコテーツさん!




ツリーもイルミもケーキもない我が家なのに・・・

クリスマス&アニバーサリーっぽい夜になりました!



 ブログ村ランキング に かたっとっとばーい。

       クリック→にほんブログ村へ
【 コーギー 熊本 多頭飼 おうちディナー  】 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・