チビチビメロン | らくえむ 楽笑

チビチビメロン




朝ごはんをゲットした直後のカワセミ


お魚ピチピチ


散歩中のご夫妻が ニコニコしながら

ほら、あそこにいるよ。魚くわえてる。 と教えてくださいました。


きれいな鳥だし 数も少ないので

近くで出会えた朝は 誰でも アタリ な気がするようです。

散歩人はみんな足をとめて 食事風景をみつめていました。




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サバふりかけ


大葉を刻んでも


鯖を一本買いました。

少し食べてみたら パッサパサ。

旨みもなかったので ふりかけにしてみました。


オーブントースターで素焼きにした鯖の皮と骨を除去。

オリーブオイルで炒めて、塩・醤油・砂糖・酒・水ちょび。

ほぐしながら パラパラになるまで炒めて 最後に 超大量のゴマ。

木の芽を少しだけプラス。


お茶をかけたら 朝からサラっといけそう。





アルモノシリーズの夜、テーブルに並んだ三皿。

今日は野菜だけか? と、キンちゃん不安(不満?)そう。


野菜かフルーツかって問題じゃないんだけど


確かに・・・いつにも増して 野菜率が高い。

でも ハムと焼きハンペンも乗ってるし。

それにこれ、野菜じゃないよ メロンだよ。

(メロンも厳密に言えば 野菜? 特に未熟なメロンは・・・)


薄くスライスした摘果メロンを塩もみ。

カツオだしのきいた酢と砂糖で。




豚と筍の甘辛煮


やっと冷凍室から出られたブヒ。


以前作った豚の角煮を汁ごと冷凍しておきました。

それを解凍して タカの爪と ゆでたタケノコを加えて 片栗粉でトロミ。





アサリと小ネギのチヂミ風


ニラでも美味です


リゾットを作った際に余ったアサリの身と蒸し汁。

米粉と薄力粉と合わせて 小ネギをたっぷり。

ごま油で香りよく焼いたら

新ショウガたっぷりの 甘めの醤油タレで。




チビチビメロンの残りは漬物になります。

食べて甘くなかったらガッカリ?


塩と砂糖、しっかり重しをかけて。

サラダ代わりにパリパリ食べます。




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