三次元レタス・生春韮 | らくえむ 楽笑

三次元レタス・生春韮




ぷち畑のスナップエンドウ


狭いぷち畑の知恵


列の間でサニーレタスも同時進行。

エンドウが成長すると日陰になってしまいますが

それまでの空き時間と空きスペースを利用。




間引きサニーレタスは 毎朝登場です。


シルクタッチ


薄くて小さくてフワフワ。

この日は 直前に塩とオリーブオイル。


ドレッシングをいろいろ変えて楽しみます。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



えむちん 調査中。

奥はジャガイモの葉です





らっくん 念入りに確認中。

韮は食べられませんよ


やわらかい春ニラが採れました。




ちょうど一年前は 糸のようだった苗。


3~4センチ角から生えてます


種から芽を出してしばらくは

このまま枯れてしまうんじゃ。と思うほど細かったのに。


地植えしたら 立派なニラになり 冬を越して柔らかく芽吹きました。

ニラは枯らさない限り 何年も何年もそれを繰り返します。


地上に出ている部分を切り取って使っても

またしばらくすると 新ニラがにょきにょき。



無薬でやわらかいので 生で味わってみます。

さびしい茶色団子にグリーンをプラス


キンちゃんがテレビで見かけた昆布和え。

塩昆布を揉みこんで オリーブオイルちょび・酢ちょびを和えたもの。


これいいな。と思ったレシピを口頭で教えてくれるのですが

影像を見てた人が 見てなかった人に伝えるので

こんなんじゃなかった・・・・。という出来上がりも度々。


最近は 基本食材をふたつほど入力して検索すると

すぐにレシピにたどり着けるようになりました。

そのまま作ると 我が家には 辛過ぎ油っぽ過ぎなので

塩分と油分は 黄金レシピの1/2~1/3量ぐらいを目安にしたり

サッパリ系のオイルに変えたり。




手前は 肉団子の甘酢あん

豚挽き肉・塩こしょうを捏ねて 卵・片栗粉・ダシ汁(昆布)。


あんは 砂糖・濃口醤油・香酢・りんご酢・片栗粉・水をひと煮立ち。

揚げたての熱々カリカリ団子を さっくりからめて。





パスタみたいな大根と 焼き柱


味はパスタではありません。洋風ナマス?


20センチ長さの大根に タテに1センチ幅ぐらいの切れ目を入れて

ピーラーで薄削り。


オリーブオイルでニンニクみじんを炒めて

熱いうちに 生パセリみじん

塩・黒胡椒、レモン汁で整えたソースで。


刺身用帆立は 表面に格子状の切れ目を入れて塩をひとふり。

強火で熱した油ナシのフライパンに 両面をサッと押し付けて。

好みでワサビ醤油+酒。


生ホタテもいいけど ほんの少し火を通すと甘さが増します。





余ったニラ昆布は 冷蔵庫で ひと晩寝かせて。


甘味と粘りが出ます


味がこなれて美味でした。 白いごはんによく似合う!


       人気ブログランキングへ









・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・