フリルわかめちゃん・山椒の活躍 | らくえむ 楽笑

フリルわかめちゃん・山椒の活躍





冬の間 なかなか会えなかったみんなとも 最近少しずつ遭遇。

それぞれのお散歩が のんびりになってきました。

オレが俺が。ワタシがワタシが。


のあまりのハシャギっぷりに 右端のデンちゃんドン引きです。




呼吸法を間違って ウェッホとむせる

背中をさすってもらってる?




デンちゃんも掘るのを手伝ったという 大きな竹の子。

写真だと小さく見えますが




やわらかく茹でて 木の芽味噌で。

ごちになります





庭の山椒が大活躍の季節です。

私が見上げる高さ


数年前、ホームセンターで買ったときは 高さ15センチぐらいの 投資額280円。

毎年 ぐんぐん成長して 今ではキンちゃんを追い越しました。



鯛のアラ炊きも これを1~2枚 添えるだけで 春っぽい皿になります。

中華鍋で煮付けられたオカシラ


奥にある深緑のボールは 細かい海苔をまぶした 胡麻おむすび。



余分な青臭さがなくて とってもいい香りの海苔。

晩酌でつまんだり 朝の味噌汁におとしたり。


繊維もたっぷり


普段は地元の海苔を食べていますが

この伊豆海苔が 冬の間は人気でした。





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ワカメ茎のキンピラ。

軟らかくなるまで長いこと加熱






ご近所さんから 新鮮な茎ワカメのおすそわけ。


フリフリの部分を切り取って さっと湯通し。

とてもやわらかなので そのままポン酢でいただきます。


つやぴか




翌朝は 細かくたたいて とろろメカブ

小出刃でトントン


濃口醤油と砂糖ちょびをまぜて 熱々のごはんに。

まるで卵が入っているように まろやかな旨味。



縮こまって動きの鈍かった冬と比べると

朝の支度が ずいぶん軽くなりました。 


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