正月料理は簡素に | らくえむ 楽笑

正月料理は簡素に




おせち料理全般があまり好きではない我が家。
年々簡素になってきました。



紅白ナマスの代わりにプチ畑人参



西の関 古酒

ちっちゃな柱を炙って


すり身と山芋入り




夜。アナゴのやわらか煮

クルクルとキュキュット

開いたアナゴ。長く平たいまま煮ると崩しやすいので 小さくまとめます。
クルクル巻いて 爪楊枝をうってもいいし
縦に細くカットして ふた結びほどしても。
ダシ・みりん・薄口醤油・砂糖ちょび で煮立たせないように静かに。
カブとエリンギを炊き合わせました。

中に何か巻き込んでもいいけれど 今日はふわふわの食感を重視。










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