海老芋チーズまみれ
生食用のあみがお手頃でした。
レモンと醤油をかけて。身の甘さがひきたちます。
翌朝。
残ったあみを 塩湯通し。
炊き立てのごはんに たっぷりのせ 大根オロシ。
甘めの醤油をちょろっとかけて アクセントの小松菜漬
ざっくり混ぜて スプーンでパクパク。
海老芋の粉チーズ焼
(↑ チーズはもっとたっぷり使ったほうが美味。これは残り少なかったので・・・)
阿蘇で買った海老芋。煮崩れしないなめらかな種類です。
ダシ・薄口醤油・酒・砂糖で 和風に煮ました。
残ったそれを 別日の洋メニューに添えます。
粉チーズを上下にまぶして オリーブオイルでこんがり焼くだけ。
まわりはサクッ、なかはモッチリふわり。
ジャガイモや普通の里芋でも。
カブの煮物もソーセージやマスタードで。
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