ニョッキもどき・千枚くるくる
スモークサーモンと千枚漬のクルクル

味も歯応えも好きな組み合わせ。
別日の夕食。
ジャガニョッキもどき

電子レンジで加熱したジャガイモ、熱いうちに皮をむいてつぶし
強力粉・牛乳・塩ちょびを加えてひとまめとめに。
塩を入れた熱湯で茹でて、トマトソースで和えます。
クリームソースでさっと煮たカリフラワーと一緒に。
ソースは両方とも 以前のあまりを冷凍しておいたもの。
多めにつくって少しよけておくと こんなとき便利です。
粉チーズをたっぷりふって。
少し冷めても 芋団子は硬くなりません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・