南のイモ三昧
鹿児島での一葉。

なんとかイモ・・・名前を忘れてしまいました。
アサちゃんの郷では トイモ で通っていたそうですが 同じだったような違ったような。
全国的には ハスイモ でしょうか。
背丈がすごく高いので 笑を抱えあげて撮影。葉っぱも大きい!
カツオのたたきに添えて。

鹿児島の鶏刺しのかわりにカツオ。
ほのかに甘くて シャキシャキしています。
塩もみして酢の物もいけると教えていただいたので・・・

これはまた違ったシャキシャキ。酢との相性もよしです。
モヤシと炒めてみました。

これもなかなか素敵です。
大きな1本は サッと湯通ししてひとまず冷凍庫に。お煮しめを作ります。
いろいろな食感がたのしめる面白い食材です。
蒟蒻とカブの煮物

市販のコンニャクとはぜんぜん違います。
それ自体に芋の甘みがあって 味がぎゅっとしみ込みます。
豚の細切れを少し入れてコクを。 マスタードをたっぷり添えて。
大きな里芋もまた最高。
煮物やお味噌汁でたのしみつつ
笑たちにも ちょっとお裾分け。

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