手前ピーナツ豆腐
自家製落花生の豆腐

市販のピーナツ豆腐やゴマ豆腐はちょっと甘すぎる気がします。
そしてやわらかめが好きなので 砂糖も澱粉も少なめで。
二人分:
殻を除いた落花生 100グラム前後
水 300cc
片栗粉 25グラム(葛や他のデンプンでも同じぐらい)
薄口醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
・落花生は分量の水に3時間以上漬け、好みで茶色い薄皮を取り除きます。
・水ごとミキサーにかけた後、布でギュウっと漉します。
布に残ったのが ピーナツおから。パンやクッキーに入れたり 普通のおからのように調理しても。
・口の広い鍋に搾った液+片栗粉・調味料を入れてよーく混ぜてから
フツフツするまでは強火、あとは弱火で15~20分、しゃもじで練りながら加熱。
初めは豆臭い感じですが だんだん甘い香りに変わります。
・練りあがったら 適当な容器に移して冷まします。
この分量なら 冷蔵庫に入れてもあまり硬くなりません。
ナイフでは切れないと思うので スプーンで掬い取るか
水で塗らした手で 丸めて盛り付けます。
・わさび醤油や好みのタレでいただきます。
生落花生だけではなく、ゴマや煎り落花生 その他の豆類などに応用できます。
二人分ということで全体量が少ないので
分量だけでなく 火加減(煮詰まり具合)で やわらかさに差が出ます。
奥はレンコンの薄切りと蒸し鶏の明太酢和え。
馬刺しを納豆醤油で

赤身の馬刺し。
細かく叩いた納豆+濃口醤油+酒ちょびのタレをつけながら。
すり身お好み

白身魚のすり身、鶏ミンチ、卵黄、刻んだキャベツを混ぜて、フライパンで両面をこんがり。
ポン酢やお好みソースでいただきます。
余った卵白は エノキのスープに散らして。
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