シメジでダシとるスープ
シメジでダシをとった簡単スープ
顆粒コンソメを溶かしたお湯で シメジを2分ほど加熱して取り出します。
残ったコンソメ湯に 濃口醤油2滴・胡椒ちょび で調味。
塩分が足りなければ 塩で調整します。
器にトマト(種を除いて5~10ミリ角にカット)を入れて 熱々のスープを注ぎます。
いただいたばかりのカップを さっそく使用。
簡単スープの味もワンランクアップ。
自分で買うのは ワゴン積の箱モノだったり ○円均一モノがほとんど。
よさげな器は お世話になっている方からいただいたものばかりです。
お世話になっている上に頂戴するって?どういうことよ!感ムンムンです。
別の棚に大事にしまわれていた どうよラインの器たち 。
ブログを始めてから ハレの日以外にも少しずつ使うようになりました。
取り出したシメジは和えものなどに使います。
八丁味噌・砂糖・粉チーズを ふり混ぜて
アルミホイルにひろげて オーブントースター高温で2分ぐらい。
取り去ったトマトの種はキャベツと一緒に。
トマトの種部分に マヨネーズと胡椒を混ぜるだけ。
サンマの塩焼きには ワイン醤油を添えて。
赤ワインと濃口醤油を同量、砂糖ちょび、サンマのワタを混ぜてひと煮立ち。
茶漉しなどで漉します。
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