ガンモみぞれ煮 | らくえむ 楽笑

ガンモみぞれ煮




ガンモみぞれ煮

大根までトロッとからんで

熱湯で油ぬきしたガンモドキ(又は厚あげ)をおダシ・酒・砂糖・薄口醤油でコトコト。
大根オロシを汁ごと加えて、最後にオクラを2本分ぐらい刻み入れて ひと煮立ち。

オクラの粘りのおかげで 大根もガンモにからみます。
大根の水分を考えて ちょっと濃い目の味付けにしておきます。




こんがりカワハギ・カレー香

一匹45円なり

ぷちカワハギ。カボスと比べるとその小ささが分かります。

切れ目を入れて しっかり塩胡椒。
オリーブオイルで両面をコンガリ。
お皿に移して カレーパウダーをひとつまみパラリ。










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・