エンペラ小葱ドレ
伊勢海老で贅をつくした翌日から
心はひとりでに 節約モードに切り替わっていました。
アルモノシリーズが続きます。
エンペラの小ネギドレッシング
冷凍しておいたイカのミミに酒と塩を軽くまぶしておきます。
キュウリはタテに割ってから 斜め薄切り。
鍋にお湯を沸かして 塩を一つまみ入れて まずイカミミを投入。
クラッとしてきたらキュウリも追加。
もう一度クラッと沸いてきたらすぐザルにあげます。
ネギ(小ネギ・長ネギ・玉ネギ なんでも)を細かく刻みます、二人分で大さじ3杯分以上。
薄口醤油 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 小さじ1、ごま油 小さじ1、黒胡椒たっぷり とネギを合わせます。
しばらく放置すると ネギの甘さや水分が出てくるので 味見をして薄すぎたら塩で調整。
トマトなどと イカキュウリを盛り付けて、食べる直前にドレッシングをかけます。
魚介・肉・野菜・豆腐、何でも合います。
豆腐など水分の多いものにかけるときは 味を濃い目に。
焼き餃子に酸っぱタケノコあん
冷凍庫に放り込まれていた残り餃子。
酸っぱいアンをかけて味の衰えと量の少なさをカバーします。
水煮タケノコとピーマンは千切り。
炒めて少量のスープ・砂糖・濃口醤油・酢・酒・胡椒で調味して片栗でトロミを。
熱々にアツアツをかけていただきます。
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