卵黄味噌・水切ヨーグルト
卵黄の味噌漬

味噌に卵黄を落としておくだけ。
一度にたくさん作る方は 四角い容器を利用されたりもしますが
うちはちょびっとなので お猪口で。
味噌の上にガーゼでくるむような形で卵黄、そのまた上に味噌。
ラップをかけて 冷蔵庫で一晩~二日。

箸でチビチビ舐めるように食べたり 豆腐やキュウリと一緒にしたり。
あったかい白ゴハンにのっけても。

これもまたひと頃流行った ヨーグルトの水切り
プレーンヨーグルトにカボス(柑橘系)をちょびしぼって 水気を切るだけ。
ザルにキッチンペーパーを10枚ぐらい重ねて そこへガボッと。
ボールで受けて冷蔵庫に放置。好みの硬さでいただきます。
まずは少し柔らかめ、塩と黒胡椒を混ぜて。

残りに塩と砂糖を加えて丸めなおし、新しいキッチンペーパーで包んでもう一晩。

柔らかいミントを混ぜてもよさそう。
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