卵黄味噌・水切ヨーグルト | らくえむ 楽笑

卵黄味噌・水切ヨーグルト





卵黄の味噌漬

味噌の中で変身

味噌に卵黄を落としておくだけ。

一度にたくさん作る方は 四角い容器を利用されたりもしますが
うちはちょびっとなので お猪口で。

味噌の上にガーゼでくるむような形で卵黄、そのまた上に味噌。
ラップをかけて 冷蔵庫で一晩~二日。

べっ甲色

箸でチビチビ舐めるように食べたり 豆腐やキュウリと一緒にしたり。
あったかい白ゴハンにのっけても。

赤か白、どっちが好みか






これもまたひと頃流行った ヨーグルトの水切り


プレーンヨーグルトにカボス(柑橘系)をちょびしぼって 水気を切るだけ。
ザルにキッチンペーパーを10枚ぐらい重ねて そこへガボッと。
ボールで受けて冷蔵庫に放置。好みの硬さでいただきます。


まずは少し柔らかめ、塩と黒胡椒を混ぜて。

ちょっとスッパイです



残りに塩と砂糖を加えて丸めなおし、新しいキッチンペーパーで包んでもう一晩。

昨日とは違う味

柔らかいミントを混ぜてもよさそう。










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・