カリフラ豆腐・しめじ雑炊
カブとバジル、味噌牡蠣

甘くてなめらかなカブ。
オリーブオイルで炒めて きつめに塩胡椒。最後にバジルペーストをたらり。
味噌・酒・砂糖でサッと煮た生食用牡蠣。
今年植えたのは あさつきと香りネギ。ネギ臭くなくていい風味。
カリフラワーのムースを枝豆ソースで

カリフラワーとその塩茹で汁・ゼラチン・生クリーム。
枝豆のソースでいただきます。とてもやさしい味。
もう少しカリフラワーを増やしてもよかったかな。
玉ねぎとイカゲソのかきあげ

卵黄入りのポッテリ衣でサックリと。
なぜかこれにはウスターソースを合わせる決まりになっています・・・
油モノのあとに・・・しめじ雑炊

色々な具材をあわせたスープも美味しいけれど シンプルもまた素敵。
カツオだし・薄口醤油・塩・酒ちょびを煮立て、ごはんを投入。
ひと煮立ちしたところで シメジを加えてクラッときたら火を止めます。
煮込まずにサラッと。シメジのシャキ感も残して。
ネギも入れないほうがいいかも。物足りないときは 七味がおすすめ。
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