馬テールビール煮
新生姜の大袋を買ったので ガリを作りおき。
よく洗った生姜を丸ごと 塩水に一晩つけて薄切り

甘酢を注ぐと パーッとピンク色に変化します

オツマミにしたり ご飯ものに添えたり。
もちキビ をたくさんいただきました。

別日の ひとりエコ夕食。

もちキビを練りこんだパン。 7センチ角の立方体 手の平サイズです。
サクっと焼けたガワ(みみ?)だらけで、スイーツにも向く形。
卵・トマト・キャベツのサラダを詰めてコンガリと追い焼き。
馬テール。 馬刺コーナーの一角に置かれています。

臭みがなく、コラーゲンプルプル。 アタリハズレが少ないような気がします。
この日はセールで グラム80円ぐらい。

テール500グラムに対し、ビール(発泡酒)500cc。
塩胡椒で下味をつけたテールの表面を強火で焼いて 被るほどまでビール+水。
じっくり煮込みます。うちは圧力鍋。
玉ねぎやキャベツを加えて柔らかくなるまで加熱して、塩・胡椒・砂糖・醤油ちょびで調味。
ビールを50ccぐらい残しておいて 最後に加えるとほろ苦。好みでバターを落としても。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・