馬テールビール煮 | らくえむ 楽笑

馬テールビール煮





新生姜の大袋を買ったので ガリを作りおき。

よく洗った生姜を丸ごと 塩水に一晩つけて薄切り

ビフォー


甘酢を注ぐと パーッとピンク色に変化します

アフター

オツマミにしたり ご飯ものに添えたり。





もちキビ をたくさんいただきました。

噛んでるうちに おなかいっぱい




別日の ひとりエコ夕食。

ちっちゃいキューブ

もちキビを練りこんだパン。 7センチ角の立方体 手の平サイズです。
サクっと焼けたガワ(みみ?)だらけで、スイーツにも向く形。

卵・トマト・キャベツのサラダを詰めてコンガリと追い焼き。






馬テール。 馬刺コーナーの一角に置かれています。

サイズは不揃いでした

臭みがなく、コラーゲンプルプル。 アタリハズレが少ないような気がします。
この日はセールで グラム80円ぐらい。





とろっとろ

テール500グラムに対し、ビール(発泡酒)500cc。

塩胡椒で下味をつけたテールの表面を強火で焼いて 被るほどまでビール+水。
じっくり煮込みます。うちは圧力鍋。
玉ねぎやキャベツを加えて柔らかくなるまで加熱して、塩・胡椒・砂糖・醤油ちょびで調味。
ビールを50ccぐらい残しておいて 最後に加えるとほろ苦。好みでバターを落としても。










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・