鯛のワカメソース・おからさん
少し前の キメの細かいおからさん。

坊ちゃんカボチャに詰めた鶏ミンチの残り、大さじ1杯分ぐらいでしたが
ラップにくるんで冷凍しておきました。
生シイタケもよく残りを冷凍しておきます。
干シイタケを戻す暇がないときなど重宝です。
あとは油揚げと三つ葉。
しっとり仕上げて ラップでキュッとしておくと お箸でも食べやすくなります。
全長15センチぐらいの花鯛。
小さいです、ふたりで分けるにはあまりにも小さい。
そこで 花鯛のワカメソースに

鯛は三枚に下ろして骨をキレイに取り除き 塩を振って焼きます。
生ワカメか塩ぬきした塩蔵ワカメを細かく切って水気を絞ります。
少量の油で炒めて香りをだして、ダシ・酒・砂糖ちょび・薄口醤油で調えます。
片栗でトロミをつけて 鯛とともに盛り付け、最後にスダチを一個まるごとたっぷりギュギュ。
スダチの上品な酸味が決め手です。
ワカメちゃんのおかげで皿のボリュームも出ました!
そして残ったアラは翌朝のおみそ汁に。

いまだに 魚の頭をタテふたつに割るのは得意ではありません。
でもこのサイズなら私でも大丈夫。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・