中華パン・イカキュウリ炒め | らくえむ 楽笑

中華パン・イカキュウリ炒め




ニンニクをオリーブオイルに漬けておきます。

ガーリックオイル製造中

香りが移った油は ドレッシングや炒め物に便利です。

油を切ったニンニクスライスを低温のオーブンで焼いておけば
揚げニンニクとして色々な料理に使えます。

ゴマ油・グレープシードオイル・サラダオイル・・・どれでも。




豆イカ・トマト・キュウリの炒め物

ちっちゃなイーカちっちゃなイーカ・・・

体長3~5センチほどの豆イカ。
塩を入れたお湯でサッと火を通して フネ・トンビ・目を取り除きます。
小さくても噛んだときのジャリッという感じが苦手なので。

ガーリックオイルでキュウリ・イカ・トマトの順に炒めて、塩胡椒・酒で調味。
イカの墨が少し出て 色は濁りますが、その分コクはでます。




次のお皿のために 中華パンを作りました。

豚の鼻になってしまった花巻さん、右手前

食べられるようなパンが焼けなくて 作っても無駄かなと思っていた頃
これだけは とても美味しくできて 持ち直した覚えがあります。
わりと短時間でできて、失敗が少ないイーストの蒸しパンです。





牛薄切りと小松菜のオイスター炒めをサンドして

たっぷり はさんで

楕円の生地に ゴマ油+塩を塗ったものを折って蒸すので、パカッと開きます。
他の形のパンに スジ(模様)がつくのも ゴマ油を塗って丸めるから。


豚の角煮を挟んだやつよりも パンと一体化して合う!

と、長崎育ちのキンちゃんもおすすめの一品です。










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