サーモングレープ・帆立ゴロゴロ焼売
スモークサーモンとグレープフルーツ
スモークサーモンでアスパラ・グレープフルーツ・グリーンレモンのゼリーを巻きました。
ルビーではなくホワイトを使えば もっとキレイで 味にパンチがあったかも。
奥はマグロのヅケとアボカド。
ホタテしゅうまい
解凍ホタテ貝柱4個は1センチ角に切って 酒+ナンプラーで下味。
豚挽き肉大さじ2杯程度は 塩・胡椒・砂糖ちょび でよく混ぜて。
脂分が少ないときは ごま油などを少し加えます。
レタス(一番外側の捨てそうなとこから2枚)はサッと湯通しして
水気を切り 1センチ角ぐらいにカット。
全てを合わせて 4等分。 丸めて 中身完了。
今回は 片栗をふって 細く刻んだ皮をのせて蒸しました、強火で15分。
皮がカピカピになりやすいので 上から少し水気を足します。
普通に包んでもいいし、葉っぱモノで包んでもいいし、片栗だけでも。
蒸しあがった断面を撮るつもりが 忘れて食べちゃいました・・・柔らかくてジューシー!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・