サーモングレープ・帆立ゴロゴロ焼売 | らくえむ 楽笑

サーモングレープ・帆立ゴロゴロ焼売





スモークサーモンとグレープフルーツ


ホワイトにすればよかった




スモークサーモンでアスパラ・グレープフルーツ・グリーンレモンのゼリーを巻きました。

ルビーではなくホワイトを使えば もっとキレイで 味にパンチがあったかも。


奥はマグロのヅケとアボカド。







ホタテしゅうまい


ホーターテーがごーろごろ




解凍ホタテ貝柱4個は1センチ角に切って 酒+ナンプラーで下味。

豚挽き肉大さじ2杯程度は 塩・胡椒・砂糖ちょび でよく混ぜて。
脂分が少ないときは ごま油などを少し加えます。

レタス(一番外側の捨てそうなとこから2枚)はサッと湯通しして
水気を切り 1センチ角ぐらいにカット。

全てを合わせて 4等分。 丸めて 中身完了。


今回は 片栗をふって 細く刻んだ皮をのせて蒸しました、強火で15分。
皮がカピカピになりやすいので 上から少し水気を足します。

普通に包んでもいいし、葉っぱモノで包んでもいいし、片栗だけでも。



蒸し上がりました!





蒸しあがった断面を撮るつもりが 忘れて食べちゃいました・・・柔らかくてジューシー!










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・