クリームコロッケ二種
半額につられて買ってしまった馬刺しブロック。
少しスジが入っていたし そう柔らかくもなく、凍りたたきにすることに。
塩胡椒をして表面を強火でサッと焼き、ラップにくるんで冷凍庫へ。
凍ったほうが薄くスライスしやすいので。
でも私はこのまま馬の存在を忘れて翌日を迎えました。
よくあることです、電子レンジにトウモロコシが座っていたとか・・・
同じようにカチカチに凍らせてしまった場合、冷蔵庫に移しておくと
包丁が入るようになるので、スライスして半凍りのうちにいただきます。
タレはポン酢などお好みで。
この日はコロッケで余った炒め玉ねぎを加えてみました。
久しぶりに クリームコロッケ
キンちゃんはポテトではなくクリームがお好みです。
でも 夕方戻ってから二人分のそれを仕込むのは勇気がいるため
あまり登場しません。
なぜかこの日その気になり、二種類を仕込み。
アサリ・・・・白ワインで蒸したアサリを粗く刻んだものと炒めた玉ねぎミジン
トマトチーズ・・・・・5ミリ角のジャガ・トマト、粉チーズ、刻んだイタリアンパセリ
アサリは限界までトロトロにしたので衣をつけるのもギリギリでちょっと不安。
下付けには上新粉を厚めに使用しました。
カフッと割ったら 中がとろ~り。綱渡りながらも 過去最高のクリームコロッケ!
しまった・・・また途中からレシピ取り忘れた・・・
キンちゃんも、ぐふー・・・と満足の声。 (最近笑に似てきました。なんで?)
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